По словам кандидатов в депутаты горкенеша Оша, сильные морозы и холода мешают проводить агитацию. На отсутствие информации о выборах жалуются и сами жители. Некоторые из них самостоятельно ищут данные о кандидатах.
Официально агитационные работы начались 3 февраля, но из-за холодов практически все партии сообщили, что начнут встречаться с избирателями и участвовать в предвыборной кампании на неделю позже.
«С 12 февраля начнёт теплеть, вот после и начнем ездить по микрорайонам и встречаться с избирателями», — рассказал лидер партии «Адилетүү Кыргызстан» Абдубахаб Нурбаев.
Уполномоченный представитель партии СДПК Зуура Каденова рассказала, что их агитаторы пока ходят по домам и информируют жителей.
«В начале агитационных работ мы развесили везде плакаты, вот недавно выпустили первый номер информационного бюллетеня. После 10 числа у нас запланированы встречи с избирателями», — говорит Каденова.
На сегодняшний день партии заняты распространением агитплакатов.
Председатель Ошской региональной избирательной комиссии Саадат Маматалиева в интервью «Клоопу» рассказала 7 февраля, что местные средства массовой информации своевременно не сдали документы в избирком для аккредитации, из-за чего возможность участия многих газет в агиткампании оказалась под вопросом.
«Одна единственная газета — «Ош шамы» — прошла аккредитацию [вовремя]», — объясняла председатель комиссии.
Тем не менее, на следующий день 8 февраля вышло постановление Центральной избирательной коммисии № 31, в котором ЦИК дал разрешение продлить сроки подачи заявок на получение аккредитации.
«Так как многие СМИ не успели, мы пошли на встречу, и [решили] не лишать издания равноправных возможностей и дали разрешение с 22 января по 15 февраля. Если они успеют опубликовать [расценки на агитацию], они автоматически получат аккредитацию. Хочу уточнить, никакого отказа не было», — заявила сотрудница центризбиркома в разговоре с корреспондентом «Клоопа».
Редакции ошских газет признаются, что не успели опубликовать свои расценки и подать заявления в центризбирком. Сейчас они собираются успеть сделать все необходимое до 15 февраля для участия в предвыборной агитации.
Жители недовольны пассивностью партий
По словам жителей, партии не очень активно проводят агитацию, из-за чего им не хватает информации про выборы.
Ошанка Акила Абдибаитова говорит, что у нее нет практически никакой информации о предстоящих выборах в горкенеш.
«Повесили баннеры на улицах, но я что-то не понял почему», — говорит Абдибаитова.
Продавец центрального рынка Эрназар Калыбеков также возмущается, что мало проинформирован о будущих выборах.
По словам ошанина Токтогула Приева, нельзя «равнодушно» относиться к будущему страны, поэтому он сам собирает информацию о кандидатах.
«Будущее города же от них зависит. Вот собираю информацию, будут рассказывать друзьям и знакомым», — говорит Приев.
«Избиратели будут голосовать за лидеров»
По мнению наблюдателя «Коалиции за демократию и гражданское общество» Бакыта Оморкулова, из-за пассивной агитации, избиратели будут голосовать не за платформы партий, а смотреть — кто лидер и за него отдавать свой голос.
«Сейчас люди голосуют за человека, стоящего за партией. Например, голосовать за Мелиса [Мырзыкматова, нынешнего мэра города — прим. ред.], а не за партию «Улуттар Биримдиги». Точно такая же ситуация и в СДПК», — говорит Оморкулов.
Выборы в местные кенеши запланированы на 4 марта в нескольких регионах Кыргызстана: в городах Ош, Токмок, а также в Иссык-Кульской области.
По данным Ошской региональной избирательной комиссии на 45 депутатских мест претендуют и прошли регистрацию 696 человек из восьми партий.
Председатель Ошской региональной избирательной комиссии Саадат Маматалиева уточнила количество кандидатов от всех партий:
Партия коммунистов Кыргызстана: 68 кандидатов
Социал-демократическая партия Кыргызстана: 101 кандидат
«Улуттар Биримдиги»: 100 кандидатов
«Республика»: 100 кандидатов
«Замандаш»: 90 кандидатов
«Ата Мекен»: 90 кандидатов
«Адилеттүү Кыргызстан»: 78 кандидатов
Народная Демократическая Партия Кыргызстана: 69 кандидатов
Редакторы: Айзат Шакиева и Анна Лелик
Переводчик: Бермет Абдыкадырова