Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что информация о привлечении к уголовной ответственности депутатов «Ата-Журта» «не достоверна». Сами СМИ в материалах ссылаются на источники в парламенте и генпрокуратуре.

Генпрокуратура сообщила в пресс-релизе, что не направляла в парламент заявление о привлечении к уголовной ответственности депутатов «Ата-Журта» – лидера партии Камчибека Ташиева и депутатов Наримана Тюлеева и Нурлана Сулайманова.

«Информация Махинур Ниязовой на сайте ИА «24 kg» не достоверна», – сказано на сайте ведомства.

В свою очередь, Ниязова ссылается в материале, опубликованном утром 22 февраля, на сообщение самой генпрокуратуры.

Ведомство предположительно утверждает, что намерено добиться снятия неприкосновенности с трех депутатов парламента.

«По данным ведомства, депутаты Жогорку Кенеша пятого созыва должны будут рассмотреть представления на лидера оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и ее членов – Наримана Тюлеева и Нурлана Сулайманова», – пишет автор публикации.

Согласно публикации, лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев обвиняется в незаконном присвоении земель, предназначенных для строительства базы в 2010 году. Агентство точно не указывает о строительстве какой базы идет речь.

Тогда Ташиев занимал пост министра чрезвычайных ситуаций при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве.

Нурлан Сулайманов обвиняется в хищении «нескольких миллионов сомов», когда занимал пост министра транспорта и коммуникации, пишет «24.кг»

Информагентство сообщает со ссылкой на генеральную прокуратуру, что экс-градоначальник Бишкека Нариман Тюлеев обвиняется в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба на 84 тысяч долларов США.

«Политический заказ»

Информация в местных СМИ успела привлечь к себе внимание депутатов «Ата-Журта» – лидеры партии Камчибек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков, обращаясь к журналистам, назвали это «политическим заказом».

«Что касается [Нурлана] Сулайманова, то дело на него возбудили на основании обращения турецкой компании, выступающей подрядчиком при строительстве автодороги Бишкек-Ош. Но строительство уже завершено. Спрашивается, почему не писали до этого? Тоже пахнет политическим заказом», – цитирует слова Кельдибекова информагентство «ЦентрАзия».

«Понятно, что многим это не нравится и поэтому на меня начались гонения. Уголовное дело будет возбуждено по моей работе в МЧС, когда я, якобы, присвоил государственные земли. Но я не только земель, даже одного кирпича не приватизировал», – цитирует Ташиева «К-Ньюс».

Начальник управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев также опроверг информацию об отправке запроса в парламент.

«Такого ходатайства [на депутатов «Ата-Журта»] не было отправлено в парламент. Единственное ходатайство было отправлено по делу депутата Исхака Пирматова», – говорит Салиев.

По его словам, генпрокуратура намерена завести только одно уголовное дело на депутата — на «республиканца» Исхака Пирматова за предполагаемую контрабанду топлива.

Сам Пирматов, депутат фракции «Республика», назвал это дело «липовым» и добавил, что уверен в справедливом решении специально созданной депутатской комиссии.

«Следствие заявляет, что я продавал ГСМ по низкой цене. Если следовать их логике то надо арестовать все компании занимающие продажей ГСМ, обвиняя их, что продают по низкой цене», – сказал Пирматов.

По его словам, следствие уже было два раза закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что информация о привлечении к уголовной ответственности депутатов «Ата-Журта» «не достоверна». Сами СМИ в материалах ссылаются на источники в парламенте и генпрокуратуре. Генпрокуратура сообщила в пресс-релизе, что не направляла в парламент заявление о привлечении к уголовной … Читать далее → […]

Comments are closed.