Рустам Султанов, отец шестилетнего Асмана, обвинил сотрудников министерства внутренних дел (МВД) в краже своего сына. МВД отрицает обвинения.

По словам правозащитника Олега Казакова, десять дней назад Султанов с сыном были задержаны сотрудниками милиции около школы, в которой учился Асман, и сопровождены в здание бишкекского Главного управления внутренних дел (ГУВД).

Казаков рассказал, что после прибытия в ГУВД ребенок был отобран у отца, после чего его местоположение стало неизвестно.

«Где сейчас находится наш шестилетний гражданин Кыргызстана, одному богу известно и тем оборотням в погонах, которые совершили преступное действие», – говорит Казаков.

Адвокат отца Бакай Албанов говорит, что Султанов подозревает в краже ребенка свою бывшую жену, с которой он развелся в 2011 году. По его мнению, она могла нанять сотрудников милиции, чтобы вывезти сына заграницу.

«Мы предполагаем, что она вывезла его в Казахстан, сделав его недоступным для нашего правосудия. Нам нереально будет что-то доказать, если суд будет в Казахстане», – говорит адвокат.

Албанов сказал, что суда по поводу того с кем останется ребенок пока не было. Но, по его словам, матери будет легче получить опеку над ребенком, если суд будет идти по казахстанскому законодательству.

Как сообщают представители Султанова, пресс-конференция по этому делу перенесена «из-за соответствующих звонков», имея в виду давление со стороны сотрудников МВД.

Пресс-служба МВД заявила, что правозащитник «не владеет» полной информацией по этому делу и своими высказываниями «бросает тень» на репутацию МВД. По их мнению, «на самом деле, все совсем не так».

Сотрудник пресс-службы пообещал корреспонденту «Клоопа», что завтра ведомство поместит пресс-релиз на своем сайте, когда согласует текст документа с руководством.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото: Илья Каримджанов