Партия ошского мэра побеждает на выборах в горкенеш


Партия «Улуттар Биримдиги» ошского мэра Мелиса Мырзакматова набрала 47,35 процента голосов и заняла первое место на выборах в горкенеш второго по величине города Кыргызстана. Наблюдатели отметили нарушения, среди которых вброс бюллетеней и многократное голосование.

Один из лидеров «Улуттар Биримдиги» вице-мэр Таалай Сабиров сказал, что выборы прошли «нормально» и он «доволен» результатами голосования.

«Пока ждем результатов. Центральный избирком должны нам официальные результаты выдать. После итогов будем дальше работать», – сказал Сабиров.

Партия «Улуттар Биримдиги» мэра Мелиса Мырзакматова набрала больше всех голосов — 47,35 процента избирателей. Социал-демократы на втором месте — 23,98 процента. На третьем месте «Республика», 17,07 процента.

Сабиров точно не ответил, будет ли оппозиция проводить демонстрации в городе или нет. Он пояснил, что митинги проводила не их партия, а другие, поэтому, озвученные на митинге требования не относятся к «Улуттар Биримдиги».

Ранее оппозиционные партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова поддержали на выборах партию Мырзакматова. На митинге оппозиция потребовала отставки кабинета министров, и формирование нового правительства, пригрозив повторными митингами, если их требования не будут выполнены до 15 марта.

Махира Гайнанова, представитель партии СДПК в Оше, считает, что выборы прошли «отвратительно» из-за нарушений на избирательных участках. Гайнанова точно не сказала, от каких партий были совершены эти нарушения.

«Был постоянный подвоз избирателей из районов Араван, Алай, Талдык, Узген, Отуз-Адыр, с этих районов постоянно привозили людей. Просто не дали горожанам осуществить свои права, проголосовать», – возмущается Гайнанова.

Она отказалась давать комментарии по поводу победы партии Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги».

Представитель от партии «Республика» Абдували Токтомаматов тоже пожаловался на «подтасовку». По его словам, большинство нарушений были со стороны партии «Улуттар Биримдиги».

«Я не буду комментировать по поводу нарушений, но подтасовки со стороны «Улуттар Биримдиги», конечно были», – сказал Токтомаматов.

Ассоциация «Таза Шайлоо» [«За чистые выборы»] считает, что в целом процесс голосования в Кыргызстане прошел «в соответствии с нормами избирательного законодательства».

Самыми частыми нарушениями на выборах в ошский горкенеш, по данным ассоциации «Таза Шайлоо», стали вброс бюллетеней (зарегистрирован на девяти участках), многократное голосование через «карусель» (зарегистрировано на десяти участках) и проведение агитации (на десяти участках).

«Нашими наблюдателями был зафиксирован массовый вброс бюллетеней на участке №5279. А на участке №5288 оказывается давление со стороны наблюдателей партии на избирателей и наших сотрудников», — сказала Айнура Усупбекова, исполнительный директор «Таза Шайлоо».

Организация не уточняет, какие именно партии совершили указанные нарушения. По данным корреспондентов «Клоопа», в течение дня жалобы поступали на все три лидирующие партии – «Улуттар Биримдиги», СДПК и «Республику».

Кроме Оша, выборы в горкенеш прошли 4 марта в Караколе и Токмоке.

Подсчет голосов в Караколе

После закрытия избирательных участков в трех городах, из Каракола перестали приходить данные о количестве голосов. Причиной послужили недовольства жителей города, которые потребовали аннулировать результаты выборов.

Наблюдатель от «Союза» Акылбек Абдыкадыров вчера сообщил из Каракола, что отмены результатов выборов требуют «все, кроме СДПК», включая независимых наблюдателей, представителей остальных партий и членов молодежных движений.

«Пробились в здание мэрии на первый этаж. Избили милиционера, устроили там беспорядки. Представители ЦИК и мэрия города Каракол попыталась договориться и провести пересчет голосов совместно с ТИК [Территориальной избирательной комиссии] и представителями партий, но это тоже не удалось, превратилось в бардак», – сообщает Абдыкадыров.

Наблюдатель говорит, что ночью пришлось вызывать отряд милиции, который затем разогнал недовольных жителей. Комиссия опечатала все протоколы и пакеты с бюллетенями и ушла по домам в 4 часа ночи, говорит наблюдатель. По его оценке, ситуация в городе сейчас «неопределенная».

Согласно данным Центризбиркома на утро 5 марта, данные обработаны с 2-х из 24 участков. В первой тройке – группа избирателей «Союз», СДПК и «Республика», все набрали около 15 процентов голосов.

В Токмоке подсчёт закончился, больше всех голосов набрала партия «Республика»: 27,85 процента. На втором месте группа избирателей «Биримдик» (15 процентов), на третьем группа избирателей «За наш город» (11,47 процента).

Авторы: Наталья Секерина и Айзат Шакиева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нарушения были, ещё какие. Выборы прошли не безупречно. На многих участках заходили по несколько раз хоть даже многих не было на учёте в этом участке. Раздавали бюллетени, причём нагло.

Comments are closed.