Каракол: Центризбирком «сомневается» в правильности подсчета голосов на трех участках


Спецпредставитель Центризбиркома Светлана Мамедова сказала, что результаты выборов в каракольский горкенеш задерживаются из-за «сомнений ЦИКа в правильности» подсчета голосов на трех участках из 24.

Мамедова пояснила, что сейчас каракольский территориальный избирком ожидает прибытия членов ЦИКа, чтобы начать пересчет голосов на этих трех участках.

По ее словам, ЦИК «сомневается» в результатах голосования на них.

Территориальная избирательная комиссия Каракола отказалась давать комментарии.

Член Центризбиркома Алмаз Асманалиев подтвердил, что ЦИК отправит своего представителя в Каракол, чтобы «разрядить» ситуацию.

«Кто поедет и когда поедет – я не могу об этом говорить», — сказал Асманалиев.

Он также не смог точно ответить будут ли аннулированы результаты выборов, как того требуют лидеры молодёжных движений Каракола, первыми выступившие против результатов голосования.

Если выборы будут аннулированы, то, по словам члена Центризбиркома, будут «приняты административные и уголовные меры» в отношении членов избирательных комиссий, которые могли допустить нарушения на участках.

Были ли нарушения или нет, он не уточнил, но добавил, что сейчас ЦИК рассматривает жалобы и обращения на нарушения во время голосования.

Согласно сайту Центризбиркома, на данный момент, в Караколе подсчитано 87,5 процентов голосов на 21 из 24 участках. Лидерами голосования, по предварительным данным, считаются социал-демократы, которые набрали более 20 процентов голосов.

На втором месте идет партия «Республика» — около 10 процентов, почти столько же имеет группа избирателей «Союз», которая находится в списке на третьем месте.

Реакция на результаты выборов

Выборы в горкенеш Каракола, прошедшие 4 марта, вызвали протесты сразу после окончания голосования.

Молодёжные организации потребовали аннулировать результаты голосования. В ходе протеста они прорвались в здание мэрии, где находился местный избирком, и, как заявил один из наблюдателей, избили милиционера.

«Пробились в здание мэрии на первый этаж. Избили милиционера, устроили там беспорядки», – сообщил 4 марта наблюдатель из Каракола Акылбек Абдыкадыров.

Жениш Молдокматов из молодежной организации «Кыргызстан Жаштар Кенеши» вовсе наоборот утверждает, что их акции — «мирные».

«Что обнаружили камни, палки, что были побиты работники госструктур — это все ложь», — говорит Молдокматов.

По его словам, всех наблюдателей, после закрытия участков в 7 часов, заставляли расписаться, что якобы выборы прошли прозрачно.

«Мы не присутствовали на подсчете, потому что нас не допускали на тот уровень, где мы могли наблюдать за подсчетом голосов», — сказал Молдокматов.

Выборы в местные горкенеши прошли в трех городах Кыргызстана — Оше, Токмаке и Караколе. В двух первых, подсчет голосов завершился сразу после закрытия избирательных участков.

В Оше большинство голосов набрала партия ошского мэра Мелиса Мырзакматова — «Улуттар Биримдиги», в Токмаке партия «Республика».

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.