1 min read


Действующий чемпион Кыргызстана по футболу — бишкекский «Дордой» — попал в одну группу с лучшими клубами Камбоджи, Непала и Бутана на Кубке президента АФК, турнире среди чемпионов самых слабых азиатских стран.

Согласно жеребьёвке, которая прошла в штаб-квартире Азиатской футбольной конфедерации 7 марта, соперниками «Дордоя» в групповой стадии Кубка президента АФК 2012 года станут клубы «Пномпень Краун» из Камбоджи, «Непал Полис Клаб» (НПК) из Непала и «Йидзин» из Бутана.

Все матчи группы B, которую сформировали эти клубы, пройдут с 3 по 13 мая в Камбодже.

Финальная часть турнира состоится — как и в прежние годы — осенью, место её проведения пока неизвестно.

В неё пройдут победители всех трёх групп и лучшая вторая команда.

Посмотреть видео с жеребьёвки:

Почти такая же группа досталась «Дордою» три года назад — из нынешних соперников команде из Кыргызстана тогда противостояли «Пномпень» и «Йидзин», которых она обыграла со счётом 3:1 и 7:0 соответственно.

С непальским чемпионом самой значимой была встреча в 2007-м году — тогда «Дордой» сошёлся с «Махендрой Полис Клаб» (бывшее название НПК) в финале и выиграл со счётом 2:1.

«Дордой» является одним из сильнейших клубов в истории Кубка президента АФК — команда участвовала во всех розыгрышах турнира, кроме прошлогоднего, во всех из них доходила до финала, и дважды выигрывала его.

Клуб из Бишкека завоевал право участвовать в Кубке после победы в чемпионате Кыргызстана 2011 года.

«Дордой» является самым титулованным клубом в чемпионате Кыргызстана — за последние восемь лет команда выиграла все сезоны кроме одного, когда в 2010-м году чемпионом стал «Нефтчи» из Кочкор-Аты.

Кубок президента АФК — третий по значимости футбольный турнир в Азии, в котором выступают чемпионы самых низкорейтинговых стран континента.

Результаты жеребьёвки группового этапа Кубка президента АФК 2012 года:

Группа A: КРЛ (Пакистан), «Тайвань Пауэр Компани» (Тайвань), «Дханмонди» (Бангладеш), «Эрчим» (Монголия).

Группа B: «Пномпень Краун» (Камбоджа), «Дордой» (Кыргызстан), «Непал Полис Клаб» (Непал), «Йидзин» (Бутан).

Группа C: «Истиклол» (Таджикистан), «Балкан» (Туркменистан), «Аль-Аммари» (Палестина), «Ратнам» (Шри-Ланка).