1 min read

Атака Дордоя в Суперкубке
Чемпион Кыргызстана, футбольный клуб «Дордой» завоевал Суперкубок страны в столичном дерби против «Алги», обыграв её с общим счётом 6:2 по сумме двух матчей.

Вторая игра Суперкубка состоялась в Бишкеке 27 апреля.

«Дордой» одержал победу со счётом 3:2, что принесло команде очередной титул в свою коллекцию. В первом матче, который состоялся 21 апреля, «Дордой» разгромил «Алгу» со счётом 3:0.

Второй поединок начался с доминирования «Дордоя» — Мирлан Мурзаев отличился уже на второй минуте матча, точно реализовав передачу от Вадима Харченко.

Форвард «Дордоя» Дэвид Тетте мог удвоить преимущество на 36-й минуте, когда он пробивал пенальти за снос Харченко в штрафной соперника, но голкипер «Алги» Валерий Кашуба отбил удар.

Спустя пять минут Тетте исправился, пробив точно головой в ворота Кашубы после навеса Харченко с левого фланга.

К началу второго тайма «Алга» проигрывала по сумме двух матчей уже со счётом 0:5. «Дордой» расслабился, а «Алга», которой терять уже было нечего, начала серию атак.

В одной из них Иван Филатов сократил отставание от «Дордоя», получив пас с левого фланга от Айбека Орозалиева и пробив в левый верхний угол ворот Максима Агапова.

На 75-й минуте «алгинец» Артур Муладжанов сравнял счёт в матче, замкнув головой навес с правого фланга.

Но «Дордой» всё же не дал соперникам завоевать ничью престижа в ответном поединке — на последней минуте игры Мурзаев реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной соперника его одноклубника Каюмжана Шарипова.

Доминирование бишкекчан

Тренер «Дордоя», российский специалист Сергей Дворянков, признал, что его игроки расслабились во втором тайме, за что и поплатились двумя пропущенными голами.

«Команда «Алги» во втором матче заставила нас перестраиваться и, в общем, наказала нас за то, что мы стали делать на поле», — сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Тренер «Алги» Нематжан Закиров признался, что перед вторым матчем не особо рассчитывал на победу, поэтому попросил своих игроков играть в «хороший футбол».

«Я постарался объяснить ребятам, что в первом матче мы проиграли 0:3 и что уже никакого давления нет», — сказал Закиров.

«Дордой» и «Алга» доминируют в кыргызском футболе последние годы. В сезоне 2012 года «Дордой» выиграл оба основных трофея Кыргызстана — и Топ-лигу, и Кубок независимости.

Но в каждом из этих турниров второе место занимала «Алга». Подобное доминирование ожидается от этих команд и в предстоящем сезоне Топ-лиги, который стартует в мае.

В Суперкубке — как и почти во всех странах мира — сражаются победители Лиги и Кубка. Поскольку оба турнира выиграл «Дордой», его соперником стала «Алга», прошедшая как финалист Кубка.