Ворух
Жители приграничного села в таджикском анклаве Ворух подрались с живущими через границу кыргызстанцами из-за ремонта проходящей вдоль границы дороги.

Конфликт между сторонами улажен и жители сёл по обеим сторонам границы уже разошлись по домам, но в пик напряженности в стычке участвовало, по разным данным, от 30 до 50 человек.

Инцидент произошёл возле приграничного кыргызского села Ак-Сай, которое находится на территории Баткенской области.

Споры на границе начались днём 27 апреля — жители таджикского анклава возмутились тем, что строящийся новый участок автотрассы Ош-Исфана на территории Кыргызстана проходит по их территории.

Власти Кыргызстана начали строить этот участок для того, чтобы была возможность проехать из Оша в Исфану, минуя таджикскую территорию.

“Мы начали строить сами дорогу Ак-Сай—Тамдык, чтоб не переходить через анклав. Но таджикская сторона сказала, что мы вошли на их территорию”, — объяснил причину противостояния глава Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов в интервью радио “Азаттык”.

По предварительным данным, серьёзно пострадавших в конфликте нет, но напряженная ситуация сохранялась до позднего вечера.

Пробки на границе

Участники конфликта перекрыли выезд из анклава, что вызвало скопление автомобилей с таджикской стороны — жители приграничных сёл Воруха пытаются попасть на основную территорию своей страны.

Корреспондент радио “Азаттык”, побывавший непосредственно на месте событий, сообщает, что, тем не менее, 10 грузовикам с людьми из Воруха удалось покинуть территорию анклава вечером.

Согласно его твитам, власти Согдийской области Таджикистана, к которой относится Ворух, попросили властей Баткенской области образовать коридор для своих граждан через село Аксай, но реакции пока не последовало.

По словам журналиста, в стычке участвовали, в основном, молодые люди, вооруженные камнями и палками.

Ситуация успокоилась после переговоров правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана на месте конфликта.

Неспокойные анклавы

Ворух — единственный таджикский из трёх крупных анклавов, окружённых полностью территорией Кыргызстана.

Остальные два крупных анклава принадлежат Узбекистану и также периодически становятся причиной локальных противостояний.

Предыдущий подобный конфликт произошёл в январе, когда жители узбекского анклава Сох подрались с кыргызскими пограничниками из-за работ по электрификации контрольно-пропускного пункта на кыргызской стороне границы.

Тот конфликт закончился взятием на сутки в заложники группы кыргызстанцев, а также полным закрытием кыргызско-узбекской границы на два месяца.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.