Лесбиянки Кыргызстана регулярно подвергаются насилию из-за предубеждения, что это поменяет их ориентацию, об этом заявила в своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека Наванатхем Пиллэй.

Наванатхем Пиллэй, Верховный комиссар по правам человека ООН, сообщает, что лесбиянки в Кыргызстане подвергаются «все большему риску» стать жертвами изнасилований.

«Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин недавно представил доклад, подготовленный на основе сообщений о случаях групповых изнасилований, насилия в семье и убийствах, которым подвергаются лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы в Сальвадоре, Кыргызстане и Южной Африке», – пишет Пиллэй в своем докладе.

Она использует словосочетание «корректирующее изнасилование», имея в виду «предубеждения и мифы» о том, что изнасилования мужчиной могли бы поменять сексуальную ориентацию у лесбиянок.

«Ввиду повсеместно распространенных мифов, включая мнения о том, что, например, лесбиянки могли бы поменять свою сексуальную ориентацию в случае их изнасилования мужчиной», – пишет Верховный комиссар ООН по правам человека.

Ирина Карла Баччи, вице-президент Национального совета по делам ЛГБТ в Бразилии, привела пример на сессии Совета ООН, как мужчина 5 часов насиловал девушку, утверждая, что он «излечивает» ее от лесбиянства.

Организация объединенных наций [ООН] провела первую за все время сессию Совета ООН по правам человека, полностью посвященную насилию против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров [ЛГБТ], на которой участники сессии рассмотрели случаи насилия над членами ЛГБТ-сообщества.

Обсуждение началось с видео-выступления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал все страны бороться с дискриминацией и преступлениями на почве сексуальной ориентации.

«Вы, как члены Совета по правам человека, должны дать отпор такому положению вещей. Лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам, я хочу сказать: вы не одиноки. Ваша борьба за прекращение насилия и дискриминации является нашей общей борьбой. Любое нападение на вас – нападение на общечеловеческие ценности ООН», – выступил Генеральный секретарь ООН.

«Насилие со стороны близких»

Руководитель отдела адвокации организации «Лабрис», которая занимается защитой прав ЛГБТ в Кыргызстане, Лилия Тен рассказала, что зачастую лесбиянки и бисексуалки испытывают насилие со стороны самого близкого окружения: братьев, отчимов и их друзей.

По ее словам, бывает так, что насилуют не саму девушку, которая совершила камин-аут [рассказала о своей сексуальной ориентации], а ее партнершу.

Основных целей насилия, как считает Тен, две – «наказание» за гомосексуальность или «излечение». По ее словам, насильники считают, что если лесбиянка переспит с мужчиной, у нее «все нормализуется и наладится».

Изнасилованные девушки редко обращаются за помощью в «Лабрис» потому, что боятся сообщать о насилии со стороны родственников, говорит Лилия.

Основной проблемой ЛГБТ в Кыргызстане, по мнению сотрудника «Лабриса», считается «закрытость» сообщества.

«Если человек невидим, то его, в принципе, не существует. И не существует проблем, связанных с ним», – сказала Тен.

Галина Соколова, активистка «Бишкекской феминистической инициативы СКью», говорит, что насилие над женщинами совершается не только со стороны родных и близких, но и от сотрудников правоохранительных органов.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» в 2008 году опубликовала отчет по Кыргызстану, в котором описала примеры насилия над женщинами со стороны милиции.

«Ночь была, кругом только горы, я из машины выходить боялась. Приходилось на их порядочность рассчитывать. Через какое-то время машина остановилась… И после этого они меня изнасиловали, по очереди», – говорит в интервью организации Дамира, которую сотрудники милиции решили подвезти до дома.

По словам Соколовой, первой реакцией людей на то, что девушка – лесбиянка, бывают «ненависть, гнев, стыд и желание стереть позор».

Пресс-служба Министерства внутренних дел сказала, что сейчас не может давать комментарии, но пообещала, что «изучат» вопрос насилия со стороны сотрудников милиции.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


16 КОММЕНТАРИИ

  1. блин я не понимаю с КАКОГО ЧЕРТА ЗАЩИЩАЮТ ЭТИХ УРОДОВ ОБЩЕСТВА!?! ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ НЕ ПРОСТОТАК СОЗДАЛ АДАМА И ЕВУ!!! ОАЛЛАХ СОЗДАЛ ИМЕННО ЖЕНЩИНУ И МУЖЧИНУ, ЧТО БЫ ОНИ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА!! И ПУСТЬ НИКТО НЕ СМЕЕТ УБЕДИТЬ СЕНЯ В ОБРАТНОМ!!! АЛЛАХУ АКБАР!

  2. Ссылаться на Библию, Коран, Тору неуместно при рассмотрении таких вопросов.

  3. Кстати первый коммент является очень толстым троллингом.

  4. уместно еще как Уместно! А вы наверное приверженец ‘демократии’! Так вот демократия, если честно, губит Кыргызстан! Что бы быть демократическим государством нужна стабильность, а её увы в КР нету!

  5. Кыргызстан еще не готов к демократии! Вот когда добъемся желанных результатов в экомике, политике и т.п. путем жесткой политики, вот тогда и можно задуматься о демократии!

  6. Ариетик, речь идёт не о каких-то абстрактных правах западного происхождения, а об изнасиловании.

    Не дай бог, чтобы твоя родственница подверглась такой “корректировке.” Ведь мы точно не знаем, каким образом насильники определяют ориентацию девушки– возможно, любая женщина, которая не соответствует их нормам “женственности” может стать жертвой. Это не просто современная проблема одного западоподобного слоя насиления, а новая версия старой проблемы– ненависть к женщинам, не знающим “своё место.”

    Огромное спасибо клоопу за эту статью! Вы- молодцы!

    Сотрудникам “Лабриса” и «Бишкекской феминистической инициативы СКью» низкий поклон.

  7. да я тоже благодарен Клоопу… Но знаете, по моему ЛГБТшникам надо серьезно лечится психологически! Так как их ненавидят везде! Простой пример – Америка. На первый взгляд ‘самая демократизированная держава’ но вы знаете как там, мягко сказать, не ‘долюбливают’ их! Я думаю – это серьзный психологический недуг, с которым можно бороться!

  8. ариет туратбеков
    Вот именно что это вы думаете что это “серьзный психологический недуг”, насколько я понял вы не врач. Так что ваши думы можно оставить при себе, так как врачи (официальной медицины) не считают гомосексуальность болезнью.
    Спасибо kloop что освещаете такие важные вопросы в КР,

  9. Варварство!!! Если люди не похожи на всех, в том числе ориентацией, это не дает НИКОМУ право на нарушение прав этого человека. И кто там религиозничает??? Кто вам дал право осуждать??? И тем более заниматься саморасправой!!! Не забывайте Всевышний спросит и с вас, какими бы вы не были “безгрешными”, ибо осуждать и причинять боль другому тоже грех.

    Что касается, нашей доблестной милиции…Стыд и позор, товарищи! Я хочу, чтобы все “недостойные милиционеры” были наказаны по законодательству.

    Было бы хорошо, если бы со школьной скамьи всех учили человечности, а в Академии МВД – это должен быть второй предмет после предметов ПРАВОВЫХ норм государства!!!

  10. Уважаемые читатели, “Клооп”никого не защищает и не принимает ничью сторону

  11. Возможно сейчас меня будут долго ругать матом (некоторые личности), но давайте зайдем с другой стороны. Представьте что лет через …дцать мир поменялся и гетеросексуальность – выбор меньшинства. Большинство геи и лесбиянки (вопрос о продолжении рода не поднимаем, сейчас разговор о другом). И теперь общественность осуждает меньшинство, идет охота на гетеросексуалов с целью их перевоспитания.
    Молодые люди, вам не будет обидно, страшно, мерзко когда…, ну вы поняли? (просто представьте такую ситуацию).
    И, только “примерив” это на себя, вы поймете что некоторые человеческие чувства не зависят от ориентации.
    В большинстве случаев представители меньшинств – прекрасные люди: добрые, отзывчивые и очень смелые (потому что быть “меньшинством” в нашей стране открыто подвиг, и это касается не только ориентации). А вот “большинство” – толерантное, демократичное, строящее светлое будущее, меня все больше разочаровывает.

  12. Все дело в бескультурии и буквально одичании нашего народа. У нас даже если ты просто внешне не похож на серую массу, на тебя уже будут смотреть как на мясо. Надо общество перевоспитывать, а то так и до войны против отдельных групп населения доживем

  13. Да уж, сколько можно мусолить эту тему??? Кому какое дела кто с кем спит? У всех разные предпочтения не только в постели! Если я терпеть не могу сливочное масло, то это тоже повод меня ненавидеть?… В этой теме речь идет совсем о другом, о тех нелюдях, которые пользуются тем, что ЛГБТ не такие как все. Почему бы негатив в сторону ЛГБТ не перенаправить на таких людей и не наказывать именно за такие поступки?

  14. Многие здесь ссылаются на Библию, но одни сказания и заповеди они забывают, а другие переиачивают. Одна из заповедей не осуди ближнего своего. А что касается Адама с Евой, то по легенде Господь создал Еву из ребра Адама, следовательно у них общее ДНК , и логично считать что Адам с Евой были извращенцами и у них был инцест, который тоже осуждается обществом. А Конституция защищает неприкасновенность частной жизни, но милиция и это нарушает.

Comments are closed.