«Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» снова требуют отставку кабинета министров и возвращения к прежней Конституции 1993 года. Оппозиционные партии вновь выйдут на митинги в Баткене 31 марта.

Пресс-секретарь лидера “Ата-Журта” Камчибека Ташиева Нургазы Анаркулов сказал, что оппозиция намерена провести 31 марта повторный митинг против действующих властей.

«Лидеры оппозиции встретились, договорились и в итоге решили провести митинг с участием многотысячных людей 31 марта в Баткенской области. […] В Баткене также много недовольных», — сказал Анаркулов.

По его словам, оппозиция решила «дать еще один шанс» властям для отставки правительства и возвращению к конституции 1993 года — тем требованиям, которые партии выдвинули на первом митинге 1 марта.

Анаркулов добавил, что оппозиция намерена выставить новые требования. Какие именно он не уточнил, сказав, что об этом журналисты «узнают на митинге».

«Если требования митинга , который состоится 31 марта не выполнят, то митинги будем проводить во всех регионах республики», — добавил пресс-секретарь Ташиева.

Заведующий отделом информационной политики правительства Султан Каназаров, в свою очередь, сказал, что правительство всегда готово выслушать мнение оппозиции, но пока ни одного предложения со стороны этих партий, по его словам, не поступало.

“Люди, которые требуют отставки правительства, так и никогда не объяснили нам почему они считают, что правительство должно уйти в отставку”, – сказал заведующий отделом.

Каназаров вопрошает – почему оппозиция не инициирует отставку правительства через парламент, потому что, по его словам, это “единственный законный способ” отставки кабинета министров.

“Я предполагаю, могут предположить, они это не инициирует, потому что в парламенте надо обосновывать это [отставку правительства]. Так как этого обоснования нет, они просто предпочитают эту инициативу озвучивать не в парламенте, а на улице”, – считает руководитель пресс-службы.

Президент Алмазбек Атамбаев ранее говорил, что «готов к переговорам» с оппозицией. По его словам, это «хорошо», что такие, как Ташиев имеют возможность высказать свое мнение в парламенте.

«В основном оппозиция, конечно же, нужна для развития государства. […] Это правильно, что у них есть политические требования», – сказал глава государства.

Прошлые протесты, организованные 1 марта «Ата-Журтом» и «Бутун Кыргызстаном», были, по словам Ташиева, за проведение «честных выборов» в местные горкенеши, которые прошли 4 марта.

Оппозиция тогда поддержала на выборах в Оше партию мэра Мелиса Мырзакматова, которая заняла первое место на выборах, но не получила ожидаемого большинства в местном кенеше.

Адахан Мадумаров, глава «Бутун Кыргызстана», тогда заявил, что если требования об отставке правительства не будут выполнены до 15 марта, то оппозиция «пример меры». О каких мерах идет речь, Мадумаров не уточнил.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» снова требуют отставку кабинета министров и возвращения к прежней Конституции 1993 года. Оппозиционные партии вновь выйдут на митинги в Баткене 31 марта. Пресс-секретарь лидера «Ата-Журта» Камчибека Ташиева Нургазы Анаркулов сказал, что оппозиция намерена провести 31 марта … Читать далее → […]

Comments are closed.