«Улуттар биримдиги» Мелиса Мырзакматова не успел вовремя обжаловать официальные результаты местных выборов, согласно которым партия мэра не получила большинство мест в горкенеше. По закону о выборах, все жалобы принимаются в суд в течение трех календарных дней.


«Улуттар биримдиги» заявляют, что должны получить большинство в ошском горкенеше — 23 места из 45, согласно данным со всех участков.

Но Центризбирком аннулировал результаты голосования на трех участках и партия Мырзакматова лишилась двух мандатов и ожидаемого большинства.

Таалай Сабиров, бывший вице-мэр Оша и один из лидеров «Улуттар биримдиги», сказал в интервью «Клоопу», что ошский горсуд отказал партии в предоставлении иска против отмены результатов голосования на трех участках.

В суде представителям партии сказали, что те не успели подать заявление вовремя — через три дня после выхода постановления об определении результатов выборов.

«Заявления (жалобы) подаются в течение 3 календарных дней с момента установления итогов голосования или определения результатов выборов», — сказано в 43 статье закона «О выборах депутатов местных кенешей».

Партия, по словам вице-мэра, намерена оспорить результаты в городском суде.

«Постановление вышло 13-го. Мы его получили 15-го вечером. Ребята летели за этим постановлением на самолете [в Бишкек]. Мы сейчас готовим документ, но нам в суде уже сказали, что мы не успеем подать», — сказал Сабиров.

Главные конкуренты самой популярной в Оше партии — социал-демократы — уверены в справедливости решения Центризбиркома.

В то время как СДПК на уровне всей страны входит в правящую коалицию — её основал действующий президент Алмазбек Атамбаев — партия мэра Мырзакматова пользуется поддержкой кыргызской оппозиции в лице «Ата-Журта» и «Бутун Кыргызстана».

Впервые об отмене результатов на трёх участках речь зашла 13 марта, когда ЦИК объявил предварительные результаты.

Недовольные пересчетом, сторонники «Улуттар биримдиги» собрали в Оше митинг в 1000 человек, на котором заявили, что власть нарушает права избирателей, отменяя итоги голосования на этих участках.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] «Улуттар биримдиги» («УБ») Мелиса Мырзакматова не успел вовремя обжаловать официальные результаты местных выборов, согласно которым партия мэра не получила большинство мест в горкенеше. По закону о выборах, все жалобы принимаются в суд в течение трех календарных дней. «Улуттар биримдиги» заявляют, … Читать далее → […]

  2. Таалай Сабиров пока не занимает ни какой должности так что писать то, что он вице-мэр не правильно…правельнее будет если лидер партии “Улуттар биримдиги”

Comments are closed.