Лавины вызвали дефицит продовольствия на западе Джалал-Абадской области


Большая часть сёл Чаткальского района Джалал-Абадской области оказалась отрезана от внешнего мира после снегопадов и схода лавин. Это привело к нехватке муки, трудностям с медицинским обслуживанием и падежу скота из-за отсутствия корма.

Аким Чаткальского района Акматбек Таласбай уулу сообщил в интервью “Клоопу”, что запад Джалал-Абадской области оказался отрезан от всего Кыргызстана из-за схода снежных лавин.

Глава района опасается, что если в течение двух-трех дней дорога не будет расчищена, то в сёлах может начаться нехватка продовольствия.

“Наши коммерсанты ездят в Ала-Букинский район для закупки продовольствия, но мы опасаемся, что если они не смогут поехать в субботу, то это может вызвать дефицит продуктов и повышение цен”, – говорит аким.

Таласбай уулу добавил, что на деньги золотодобывающих фирм, которыми известен Чаткальский район, было закуплено 127 тонн муки из Бишкека, но этого не хватило для всех жителей района.

Он сказал, что местной женщине пришлось рожать у повитух и делать кесарево сечение из-за того, что ее не могли увезти в больницу.

Мелисбай Сейталиев, житель села Курулуш Чаткальского района, жалуется на “сильную и продолжительную” зиму.

“Есть дома, у которых обвалилась крыша из-за снега […] Про другие села не знаю, но у нас есть три дома, у которых обвалилась крыша”, – говорит Сейталиев.

Депутат местного кенеша из села Башкы-Терек Чаткальского района Рахия Өнөрбаева жалуется, что скот в селе начинает умирать от голода из-за “затянувшейся” зимы.

Жители этого региона, по её словам, “живут” на животноводстве.

“Есть семьи, где даже нет ни одного стога сена, и животные там начинают жевать свою шерсть”, – сетует Өнөрбаева.

Она добавила, что из-за нехватки медикаментов в селе, у жители начали заболевать хроническими заболеваниями.

Чынара Эргешева, владелец магазина из села Каныш-Кыя — центра Чаткального района, говорит, что уже два дня не может попасть из Бишкека домой в родное село.

“Мы привезли товар из Бишкека и вот теперь застряли в Ала-Буке […] Дорога перекрыта, не можем проехать”, – сказала предприниматель.

«Дорога очищена»

Министерство чрезвычайных ситуаций [МЧС], в свою очередь, заявило, что дорога в Чаткальский район очищена от снега.

Но из-за “опасений” схода лавин, движение на этом промежутке перекрыто, сообщает ведомство.

Абдишарип Бекилов, пресс-секретарь МЧС, сказал, что от этого района поступала только одна жалоба – на нехватку корма для скота.

“Недавно поступало обращение от районной администрации Чаткальского района, и туда была подтянута техника МЧС, доставили им корм для скота”, – сказал сотрудник ведомства.

Заявлений о дефиците продовольствия в министерство, по его словам, пока “не поступало”.

Сильные холода

Зима 2011-2012 годов оказалась одной из самых холодных для кыргызстанцев – из-за низкой температуры в январе этого года, министерству образования пришлось приостановить учёбу в более 100 школах в четырех областях Кыргызстана, где температура воздуха опускалась до -40 градусов.

Больше всего тогда пострадали школы Нарынской области, высокогорных районов Джалал-Абадской и Ошской областей и юго-запада Чуйской области.

Министерство образования тогда постановило приостановить учебу в этих четырех областях на 30 дней из-за сильных морозов и жалоб со стороны родителей.

Авторы: Гульзара Бакаева, Миргуль Эшбаева, Гульбадам Камчибекова, Эртабылды Икрамидинов

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Переводчик: Бермет Абдыкадырова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. При Союзе, в прежние времена в период Великой Отечественной войны, как рассказывал отец одной из моих знакомых, партия и правительство не забывали о своих гражданах. В подобных ситуациях помощь приходила по воздуху. Люди знали, что государство о них помнит. А сейчас руководящие чины заботятся только о собственном благополучии и не занимаются анализом и оценкой фактического положения дел в отдаленных районах. Уж акимам голод и падеж скота точно не грозит. Поэтому поговорка “Сытый голодному не товарищ” имеет быть место в свободной рыночной экономике.

  2. Айсулуу, не верьте сильно байкам про Советский Союз, а про помощь “своим гражданам” почитайте, например, про депортацию в 1944 году…

Comments are closed.