Как минимум три человека погибло под лавиной, которая сошла вечером 17 марта на трассе Бишкек-Ош, севернее Токтогульского водохранилища. Ещё четыре человека были спасены. Движение по автотрассе частично восстановлено, но будет закрываться на ночь.

Лавина сошла в ущелье Чычкан, через которое проходит ключевая автомобильная трасса Кыргызстана из Бишкека в Ош — как минимум семь человек, по данным министерства чрезвычайных ситуаций, оказались под лавиной, которая сошла вечером 17 марта.

Спасатели из ближайшего к месту схода лавины города — Токтогула — в течение часа вытащили из под снега четверых выживших, сообщает МЧС.

Остальных троих погребённых под лавиной людей спасти не удалось — все они оказались мужчинами, двое из которых проживали в Джалал-Абадской области, один — в Баткенской.

Двоих погибших нашли приблизительно через час после схода лавины, третью жертву спасатели вытащили из под снега в два часа ночи, сообщил в интервью «Клоопу» начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС Мухамед Субаров.

Сейчас на аварийном участке трассы Бишкек-Ош открыт проезд в одну колею после того, как ночью МЧС расчистили дорогу.

Послушать полное интервью с представителем МЧС:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/03/M4s.wav]

Угроза дальнейшего схода лавин остаётся, поэтому МЧС будет закрывать трассу на ночь как минимум до 20 марта.

Сейчас очевидцы сообщают о пробке в «50-100 машин» в туннеле у перевала Тоо-Ашу на дороге Бишкек-Ош.

“Там и КАМАЗы огромные. Там, знаете, такие машины видно. Из-за того, что снегопад идет большой, мы не могли элементарно выйти из снега. Большинство машин попали в эту снежную [бурю]. […] Мы стояли 40 минут – это минимум, потому что там стоят уже два часа некоторые”, – говорит Саадат Байгазиева.

Спасатели произвели искусственный сход лавин с помощью обстрела – сошло около 14 тысяч кубометров снега, но ситуация, по сообщению МЧС, до сих пор “тяжелая”.

По словам Субарова, следующие две-три недели по всей республике существует “высокая вероятность” схода лавин.

«Кроме этого тяжелая обстановка в Сары-Ташском и Чон-Алайском направлении. По дороге из Оша в Сары-Таш идет пурга, сильный ветер, метель, то есть дорога тоже закрыта», – сказал сотрудник МЧС

Для решения проблем с лавинами к МЧС присоединилось несколько других ведомств, включая министерство обороны, которое будет помогать с обстрелом, а также специалисты из министерства транспорта и министерства внутренних дел.

Это уже не первый трагический случай, связанный с лавинами в этом сезоне — 24 ноября подобный инцидент произошёл почти на этом же участке трассы Бишкек-Ош.

Тогда тоже погибло три человека, среди которых двое граждан Китая и один кыргызстанец, машина которых оказалась погребена под снегом.