Хроника: погранвойска и ГСИН опровергают твиты о задержании Ахмата Бакиева [обновлено в 9:58]


Глава госслужбы исполнения наказаний Шейшенбек Байзаков опроверг информацию о том, что на кыргызско-казахской границе задержан разыскиваемый Ахмат Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева. Погранвойска также опровергли его задержание, сославшись на казахских коллег.

9:58 Глава погранвойск Кыргызстана Закир Тиленов опроверг информацию о предположительном задержании Ахмата Бакиева на пропускном пункте Ак-Жол.

“У нас есть должностное лицо, которое непосредственно этот момент курирует. Я знаю, что все это не имеет никакого подтверждения. С казахстанской стороной у нас есть взаимодействие. Никакого подтверждения пока нет”, – сказал Тиленов в интервью “Клоопу”.

0:30 Глава ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил корреспонденту «Клоопа», что проверил факт возможного задержания Ахмата Бакиева в управлении по борьбе с организованной преступностью при МВД — и не смог найти ему подтверждения.

«Я позвонил в главное оперативное управление. […] Никто не подтверждает вообще», — сказал Байзаков.

Дежурный погранвойск Кыргызстана, к которому «Клооп» уже ранее обращался, сообщил, что перепроверил информацию у коллег из Казахстана и также не нашёл ей подтверждения.

«Ничего не поступало от казахских [пограничников]. Мы с ними переговорили. С их стороны тоже чисто. Ничего нет», — сказал он.

23:44 Глава погранвойск Кыргызстана Закир Тиленов сказал, что не владеет информацией о задержании Ахмата Бакиева на границе.

«У меня, как у руководителя пограничного ведомства, у меня официально информации по вашему вопросу нет. От пограничного ведомства Казахстана мне тоже никакой информации не поступало», — сказал Тиленов в интервью корреспонденту «Клоопа».

23:41 Несмотря на ранее опубликованный твит, Эдиль Байсалов заявляет, что не верит в факт задержания Ахмата Бакиева.

«Я в это не верю, наоборот, всем говорю — не надо раздувать. Просто ретвитнул», — сказал Байсалов в разговоре с корреспондентом «Клоопа».

23:21 Информация о возможном задержании Ахмата Бакиева была распространена в микроблоговой платформе «Твиттер» двумя источниками: пользователем Arstan19 и политиком Эдилем Байсаловым, одним из самых популярных пользователей «Твиттера» в Кыргызстане.

«А задержали А. Бакиева погранслужба РК отказавшись от его денег тогда как гос. границу КР он пересек без проблем», — написал Arstan19 (пунктуация и орфография сохранена).

Позже пользователь заявил, что получил информацию от «гос.границы соседей».

Политик Эдиль Байсалов — в прошлом работавший в аппарате президента Розы Отунбаевой — опубликовал похожу информацию.

«Ну вот вам и сенсация: Ахмат Бакиев задержан Погранслужбой Казахстана на пункте Акжол. Кыргызпограничники его пропустили. Выдаст его #KZ?» — написал он.

Твитами заинтересовался как минимум один депутат парламента — Дастан Бекешев из партии «Ар-Намыс», который спросил у Arstan19 об источнике информации и написал, что «сей факт можно выяснить завтра».

Дежурный погранвойск Кыргызстана сообщил корреспонденту “Клоопа”, что информация о задержании Бакиева проверяется ими.

Дежурный госкомитета национальной безопасности, которому подчиняются погранвойска, опроверг в разговоре с корреспондентом “Клоопа” информацию о задержании младшего брата экс-президента.

Ахмат Бакиев отбывал срок в колонии-поселении после задержания летом 2010 года, вскоре после свержения его старшего брата.

Его признали виновным в «организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве».

Он был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии, но по амнистии срок его заключения сократился до сентября 2014 года. Побег из колонии-поселения Бакиев, по официальным данным, осуществил 5 марта, воспользовавшись лечением в больнице.

Уважаемые читатели, если у вас есть какая-либо информация о задержании Ахмата Бакиева или о его местонахождении, поделитесь, используя форму для комментариев ниже.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. что за чушь? надо ли было тратить время чтобы написать то, чего не было? высосано из пальца

  2. Нифига не чушь. Пока Ахмат Бакиев в бегах – любой полуслух о его возможном появлении где-либо – это уже новостной повод. Любое опровержение этого слуха – это тоже новостной повод. Было бы намного хуже, если бы журналисты в таких случаях молчали.

Comments are closed.