Власти выясняют, кто виноват в побеге Ахмата Бакиева


Несколько депутатов парламента Кыргызстана обвинили госслужбу исполнения наказаний (ГСИН) в причастности к побегу брата свергнутого президента Курманбека Бакиева — Ахмата — из колонии-поселения. ГСИН говорит, что Бакиев заслужил смягчение режима «примерным поведением».

Туратбек Малдыбеков, депутат из партии «Ата-Мекен», заявил, что побег Ахмата Бакиева был запланирован «еще с 2010 года».

«ГСИН, которые меняют режим [содержания] — законно или не законно, они меняют режим. Был усиленный режим, а поменяли на колонию-поселение», — говорит парламентарий.

По словам народного избранника, руководство ГСИН способствовало побегу Ахмата Бакиева потому, что, по его словам, исчезновение младшего брата президента не могло произойти без вмешательства чиновников из госслужбы исполнения наказания.

«Я думаю, что через месяц мы узнаем, где находится Бакиев. […] Факты наталкивают на мысль о том, что Бакиев улетел на самолете. Я не могу точно говорить, но могу подозревать», — сказал Малдыбеков.

Ирина Карамушкина, депутат от социал-демократов, сказала, что побег Ахмата Бакиева говорит о «разгильдяйстве» сотрудников ГСИН. По ее мнению, исчезновение Бакиева не могло планироваться одним или двумя людьми.

По одной из версий побега, которая появилась на новостном портале «Коммент.кг», после исчезновения брата бывшего президента, Ахмат Бакиев мог улететь заграницу на частном самолете.

Карамушкина ответила на этот счет, что история с самолетом — «бред». По ее мнению, это может быть специально продуманный ход, чтобы отвлечь внимание.

«А на самом деле, он может быть просто выжидает где-нибудь […] Тем более, пограничники заявили, что вполне собой может случиться, что он может уйти горными тропами через Афганистан или Таджикистан. Пограничники тогда сказали, что мы не можем гарантировать, что он будет схвачен там», — говорит депутат.

Александр Никсдорф, пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний, в свою очередь заверил, что их ведомство все делало «по букве закона».

«Депутаты начинали очень издалека, по тому принципу, что руководство ГСИН исказило информацию о том как он себя ведет […] Каждый заключенный имеет право на перевод в колонию-поселение, смягчение режима. Все зависит от поведения заключенного и от срока отбытого наказания», — прокомментировал представитель ГСИН.

По его словам, у сотрудников ГСИН не было никаких претензий к Ахмату Бакиеву до его перевода в колонию-поселение. Никсдорф еще раз подчеркнул, что заключенные в колонии-поселении находятся в «свободном» режиме.

«Если бы заключенному находящемуся в колонии-поселению приставили охрану, то это было бы нарушение закона», — сказал пресс-секретарь.

Межведомственная следственная группа, по его словам, сейчас занимается расследованием по факту побега Бакиева, но результатов «пока нет».

По данным ГСИН, 24 января 2012 года брат бывшего президента был переведен в частную больницу в Бишкек, по причине ухудшения здоровья.

Но, по словам Никсдорфа, к моменту исчезновения из клиники, Бакиев уже был «немножко» подлечен от цироза печени, чтобы свободно передвигаться.

«Он уже себя более-менее почувствовал. Поскольку никакой охраны в больнице не было, человек мог спокойно встать и уйти. Вот и все. Возможно кто-то за ним и приехал. Я не думаю, что он вышел и пошел искать маршрутное такси», — добавил пресс-секретарь.

Ахмат Бакиев был задержан в июле 2010 года. Его признали виновным в «организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве».

Он был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии. Но по амнистии срок его заключения сократился до сентября 2014 года.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев