1 min read


Партия «Улуттар Биримдиги» ошского мэра Мелиса Мырзакматова заявила, что из-за отмены результатов на трёх участках по итогам выборов в местный горкенеш, она потеряет два мандата и получит 21 место вместо 23.

Представитель «Улуттар Биримдиги» Нуркыз Кадырбек кызы сказала на встрече с журналистами, что ЦИК распространил «неправильную» информацию о количестве голосов у партии ошского мэра.

По их подсчетам, «Улуттар Биримдиги» должен получить 23 из 45 мест в ошском горкенеше, а не 21, как заявила сразу после выборов глава Ошской территориальной избирательной комиссии Саадат Мамааталиева.

«Мы просим у ЦИК [Центральной избирательной комиссии] — пусть нам вернут голоса наших избирателей. Вот и все, что мы хотим», — сказала Кыдырбек кызы.

Недовольные подсчетом голосов вышли на митинг в Оше, требуя заново провести выборы на участках, где результаты голосования были отменены.

Таалай Сабиров, один из лидеров партии, заявил на митинге, что «Улуттар Биримдиги» требует, чтобы Центризбирком объяснил почему аннулировал результаты голосования на этих участках.

«ЦИК не подытоживает официальные данные выборов. Аннулировали голоса трех избирательных участков. В связи с чем, мы вышли на митинг. Этот митинг — митинг недовольства. Почему 3692 голоса были аннулированы? Это нарушение прав избирателей», — заявил Сабиров.

Партия Мырзакматова набрала в день голосования, с учетом данных со всех участков, 47,35 процента голосов и заняла первое место на выборах в местный горкенеш.

Сейчас на официальном сайте Центризбиркома у «Улуттар Биримдиги» 43,46 процента голосов.

Гульнара Жоробаева, член Центризбиркома, сказала в телефонном интервью «Клоопу», что результаты на трех участках были отменены «из-за нарушений». Она не уточнила каких именно.

Сотрудник пресс-службы Центризбиркома Болот Жумалиев сказал, что результаты известны и ЦИК официально их обнародует 14 марта.

Он пояснил, что спорные мандаты достанутся тем партиям, у которых остаточные доли процентов больше, чем у остальных.

«К примеру, если у какой-то партии 5,97 процента мандатов. Вот остаток 97 больше. Они мандат и получат», — прокомментировал Жумалиев.

Представители социал-демократов и партии «Республика», которые заняли соответственно второе и третье место, согласны с результатами комиссии. По их мнению, Центризбирком работает в «рамках закона».

«Есть закон о проведении выборов в местные кеңеши, вот ЦИК по ним и работает. Не в интересах кого-то, а по букве закона», — говорит Зуура Каденова, представитель социал-демократической партии в Оше.

«Улуттар Биримдиги» пользуется поддержкой оппозиционных партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан», в то время как СДПК и «Республика» являются партнерами по парламентской коалиции.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев