Генпрокуратура подозревает милиционеров в похищении ребенка


Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении милиционеров, которые доставили в участок 6-летнего ребёнка, после чего тот пропал. Министерство внутренних дел (МВД) отказывается давать комментарии, пока уголовное дело не завершится.

Главный надзорный орган страны, согласно их сайту, подозревает сотрудников МВД в похищении 6-летнего ребенка.

Они подозреваются по трем статьям Уголовного кодекса — похищение человека, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

«В ходе проведенной проверки установлено, что 20 февраля 2012 года сотрудники МВД без привлечения специализированных специалистов в области защиты прав детей, доставили граждан «С.Р.», «Х.Р.» и несовершеннолетнего «С.О.» в здание подразделения МВД», — сказано на сайте ведомства.

По их информации, несовершеннолетний остался в здании министерства внутренних дел. С тех пор его местонахождение неизвестно, сообщает Генпрокуратура.

Бакай Албанов, адвокат Рустама Султанова, отца пропавшего ребенка, сказал «Клоопу», что все усилия Рустама сейчас направлены на поиск ребенка, а не на наказание преступников.

«Нас больше беспокоит его состояние здоровья, психическое состояние ребенка, эмоциональное. Это – в первую очередь, остальное – второстепенно», – сказал он.

Адвокат рассказал, что есть «противоречивые данные» о том, что Осман покинул [Кыргызстан] 22 февраля и сейчас находится в Казахстане. По другим данным, он остался в стране.

«По нашим данным, она [мать ребенка] все-таки здесь [в Кыргызстане] на квартире прячется, но где — пока мы не знаем, найти не можем», – сказал адвокат.

Как рассказал правозащитник Олег Казаков, Рустам Султанов пытался выйти на контакт с матерью ребенка, гражданкой Казахстана, — она не отвечает на телефонные звонки.

Он добавил, что на запрос, который они отправили в Казахстан, казахская сторона ответила отрицательно, то есть, по их данным Османа в Казахстане нет.

Правозащитник сказал, что начальник городской милиции знал об этих фактах потому, что «последнее решение принимал он». Казаков считает, что подчиненные не могли ничего совершить без его [начальника Городского управления внутренних дел] ведома.

Рахматилло Ахмедов, пресс-секретарь МВД, не подтвердил эту информацию. Он добавил, что МВД, возможно даст комментарии по этому делу, но только после «завершения уголовного дела».

История похищения

Адвокат отца ребенка Бакай Албанов говорит, что отец подозревает в краже ребенка свою бывшую жену, с которой он развелся в 2011 году. По его мнению, она могла нанять сотрудников милиции, чтобы вывезти сына заграницу.

Суда по поводу того, с кем останется ребенок пока не было. По словам адвоката, матери будет легче получить опеку над ребенком, если суд будет идти по казахстанскому законодательству.

«Мы предполагаем, что она вывезла его в Казахстан, сделав его недоступным для нашего правосудия. Нам нереально будет что-то доказать, если суд будет в Казахстане», – говорит адвокат.

По словам правозащитника Олега Казакова, отец Рустам Султанов с сыном Османом были задержаны сотрудниками милиции около школы, в которой учился ребенок, и сопровождены в здание Главного управления внутренних дел (ГУВД).

Казаков рассказал, что после прибытия в ГУВД ребенок был отобран у отца, после чего его местоположение стало неизвестно.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев