Юристу Нурбеку Токтакунову не разрешили обнародовать смету расходов Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). По мнению бишкекского горсуда, эта информация является «засекреченной». Токтакунов, в свою очередь, продемонстрировал на заседании таблицу расходов ГКНБ, которая, по его словам, раздавалась в парламенте.

Юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов считает, что бюджет Госкомитета национальной безопасности должен находиться в открытом доступе.

Он ссылается на закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому спецслужбы должны предоставлять информацию о бюджете.

Судебную тяжбу против ГКНБ вокруг прозрачности расходов ведомства Токтакунов ведёт с января 2012 года.

«Все здравомыслящие люди понимают, что от распространения этой информации никакой угрозы не будет», — считает Токтакунов.

Юрист апеллирует тем, что до этого года бюджет ГКНБ открыто обсуждался на парламентских слушаниях.

С этого года он вошёл в перечень сведений, составляющих государственную тайну, жалуется Токтакунов.

Ранее суд первой инстанции уже выносил решение не в пользу правозащитника, запретив разглашать расходы спецслужб.

Такое же решение Бишкекский городской суд вынес 14 марта — согласно вердикту судьи Антонины Рыбалкиной, бюджет комитета должен оставаться засекреченным.

[poll id=”123″]

Токтакунов спросил присутствовавшего юриста ГКНБ Ярославу Баженову, что ожидает человека, разгласившего бюджет.

Баженова ответила, что разгласивший бюджет человек будет приговорен к уголовной ответственности.

Она ссылается на пятую статью закона «О защите государственных интересов», согласно которой к государственной тайне относится информация, разглашение которой может повлечь «тяжкие последствия для обороноспособности, безопасности, экономических и политических интересов страны».

После выступления юриста ГКНБ, Токтакунов раздал всем присутствующим таблицу расходов Госкомитета нацбезопасности, заявив, что он получил её «правомерным» путём на слушаниях в парламенте Кыргызстана.

«Все прошлые годы эта информация звучала на парламентских слушаниях. Возбуждайте уголовное дело, может тогда дело сдвинется с мертвой точки», — сказал Токтакунов.

Баженова ответила, что распространенную Токтакуновым смету необходимо проверить на достоверность.

Согласно проекту бюджета, который раздал присутствующим Токтакунов, бюджет ГКНБ на 2012 год составил более 1 миллиарда сомов.

Уважаемые пользователи, как вы думаете должен ли бюджет ГКНБ быть засекреченным? Почему? Свои комментарии вы можете оставить, используя форму ниже.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Юристу Нурбеку Токтакунову не разрешили обнародовать смету расходов Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). По мнению бишкекского горсуда, эта информация является «засекреченной». Токтакунов, в свою очередь, продемонстрировал на заседании таблицу расходов ГКНБ, которая, по его словам, раздавалась в парламенте. Юрист и правозащитник Нурбек … Читать далее → […]

  2. а что скрывать? главное зачем? Какие будут последствия в случае раскрытия? У ГКНБ развитый комплекс “спецслужбы”

  3. Я согласно с Каныбеком. Почему? Зная на что выделяются деньги по статьям, дальше многим захочется, чтобы расшифровали каждую статью. Эти мероприятия не должны афишироваться.
    Если например простой гражданин, относится к этой информации, как просто к цифрам, то те организации, вполне возможно зарубежные будут анализировать, делать выводы. Может быть это из области фантазии, если мы знаем бюджет, сколько выделяется на з/п сотрудников по этому бюджету и разделим на кол-во сотрудников, вот и средняя з/п сотрудника ГКНБ, а как будут использовать такую информацию заинтересованную можете сами догадаться. Самая примитивая логика

  4. Жылдыз, я как налогоплательщик имею право знать как тратятся мои деньги, ГКНБ, как любая госструктура, обязана предоставлять такую информацию, логично, не правда ли? Ну вот я узнал среднюю зарплату сотрудника ГКНБ, агент ЦРУ, МИ-6, ГРУ тоже знает эту цифру и что?

  5. ГОСПОДА, ДА ЧТО ВЫ ТУПИТЕ. ВЫ ПОПРОБУЙТЕ В КАКОЙ – ЛИБО СТРАНЕ, В США, АНГЛИИ, РФ, В АФРИКЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, УЗНАТЬ БЮДЖЕТ, СКОЛЬКО И НА ЧТО РАСХОДУЮТСЯ ДЕНЬГИ СПЕЦСЛУЖБ (ЦРУ,АНБ,МИ6,ФСБ), ДА ВАС ПОШЛЮТ КУДА ПОДАЛЬШЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. ИЛИ ВАС НАНЯЛИ ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ …ЧТО ВЫ СОБСТВЕННУЮ СТРАНУ ТАК НЕ УВАЖАЕТЕ, СВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ ТАК ПОДРЫВАЕТЕ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ САМА ЖИЛА В ШТАТАХ, ГРАЖДАНЕ ТАМ НАОБОРОТ ПОМОГАЮТ СВОИМ И СПЕЦСЛУЖБАМ И МЕНТАМ, ДА И НЕ СТАРАЮТСЯ ПАЛКИ В КОЛЕСА ГОСУДАРСТВА СТАВИТЬ. ЕСЛИ СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ТО ЕЕ БУДУТ УВАЖАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ, ДАЖЕ ФРЕНСИС ФУКУЯМА ТВЕРДИТ ОБ ЭТОМ. ТОЛЬКО ВАМ КЫРГЫЗАМ СВОЙСТВЕННО ГАСИТЬ СВОИХ ЖЕ, СВОЮ НАЦИЮ И ГОСУДАРСТВО. ВЫ УЖ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ЗА ГОРЬКУЮ ПРАВДУ, НО ЭТО ТАК.

Comments are closed.