Прошло почти два года с тех пор, как в Кыргызстане случился этнический конфликт между кыргызами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях.

С тех пор средства массовой информации уделяли немало внимания обстоятельствам той трагедии — были попытки расследовать настоящее количество жертв, найти настоящих виновных, раскрыть самые тяжкие преступления, совершенные тем кровавым летом 2010 года.

«Клооп» тоже старался — в меру своих возможностей — освещать и расследовать как сами события, так и их негативные последствия, и будет это делать и дальше.

Но есть в этих городах люди, истории которых, по мнению «Клоопа», не получили того внимания, которое они заслужили.

На фоне большого потока негативной информации, на второй план отошли люди, которые в те тяжёлые дни, порой с риском для собственной жизни, спасали представителей других этносов.

И неважно, идёт ли речь о кыргызах, которые помогали узбекам, или об узбеках, которые помогали кыргызам, а может быть есть истории взаимопомощи, связанные с другими этническими группами.

Мы хотим задокументировать как можно больше случаев настоящего героизма, когда люди переступали через стереотипы и помогали своим друзьям, соседям, а может быть и совсем незнакомым людям, не глядя на их этническое происхождение.

Возможно, вы знаете такие истории. А может быть вы сами в те дни помогли человеку, у которого в графе «Национальность» было написано отличное от вашего слово. Или же помогли вам.

Поделитесь этой историей, заполнив форму ниже. Если вам нужна анонимность — мы её гарантируем.

Обязательно оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли встретиться с вами и записать вашу историю для будущих поколений.

Автор идеи: студентка Центрально-Европейского университета (Будапешт, Венгрия) и уроженка города Ош Мадина Ахметшина. Собранные истории будут использоваться в её дипломной работе «Феномен межэтнической взаимопомощи во время ошских беспорядков 2010 года». Самые интересные истории будут также опубликованы на «Клоопе».

Форма:

Как вас зовут?:

Электронный адрес (обязательно):

Телефон (обязательно):

Отметьте, что из перечисленного случилось с вами во время этнического конфликта 2010 года (можно отметить несколько пунктов):

В какой форме вы готовы дать нам интервью?

Расскажите вкратце вашу историю:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Прошло почти два года с тех пор, как в Кыргызстане случился этнический конфликт между кыргызами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях. С тех пор средства массовой информации уделяли немало внимания обстоятельствам той трагедии — были попытки расследовать настоящее количество … Читать далее → […]

Comments are closed.