Пограничники Кыргызстана и Казахстана опровергли твиты о задержании Ахмата Бакиева


В соцсети «Твиттер» распространилась информация о задержании Ахмата Бакиева, брата экс-президента Курманбека Бакиева. Погранвойска Кыргызстана и Казахстана опровергли эти данные. Шейшенбек Байзаков, глава Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), также сказал, что не нашел подтверждения задержанию Бакиева.


Капитан погранслужбы Казахстана Сапар Мырзакулов опроверг информацию о задержании Ахмата Бакиева на кыргызско-казахской границе на пропускном пункте в селе Кордай.

Закир Тиленов, глава погранвойск Кыргызстана, назвал новость о предположительном задержании Ахмата Бакиева на пропускном пункте Ак-Жол «уткой».

«У нас есть должностное лицо, которое непосредственно этот момент курирует. Я знаю, что все это не имеет никакого подтверждения. С казахстанской стороной у нас есть взаимодействие. Никакого подтверждения пока нет», — сказал Тиленов в интервью «Клоопу».

Глава ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил корреспонденту «Клоопа», что после того, как «газеты стали писать, что ему заплатили сто тысяч долларов за содействие побегу Ахмата Бакиева», он сказал своим подчиненным обязательно найти беглеца.

Байзаков проверил факт возможного задержания Ахмата Бакиева в управлении по борьбе с организованной преступностью при МВД — и не смог найти ему подтверждения.

«Я позвонил в главное оперативное управление. […] Никто не подтверждает вообще», — сказал Байзаков.

Дежурный погранвойск госкомитета национальной безопасности, которому подчиняются погранвойска, опроверг в разговоре с корреспондентом «Клоопа» информацию о задержании младшего брата экс-президента.

«Ничего не поступало от казахских [пограничников]. Мы с ними переговорили. С их стороны тоже чисто. Ничего нет», — сказал он.

Ранее дежурный сообщал, что они уже проверяют информацию о задержании Бакиева казахстанскими пограничниками на пропускном пункте Ак-Жол.

Подробнее о поступившей информации

Информация о задержании в «Твиттере»

Информация о возможном задержании Ахмата Бакиева была распространена в микроблоговой платформе «Твиттер» двумя источниками: пользователем Arstan19 и политиком Эдилем Байсаловым, одним из самых популярных пользователей «Твиттера» в Кыргызстане.

«А задержали А. Бакиева погранслужба РК отказавшись от его денег тогда как гос. границу КР он пересек без проблем», — написал Arstan19 (пунктуация и орфография сохранена).

Позже пользователь заявил, что получил информацию от «гос.границы соседей».

Политик Эдиль Байсалов — в прошлом работавший в аппарате президента Розы Отунбаевой — опубликовал похожу информацию.

«Ну вот вам и сенсация: Ахмат Бакиев задержан Погранслужбой Казахстана на пункте Акжол. Кыргызпограничники его пропустили. Выдаст его #KZ?» — написал он.

Твитами заинтересовался как минимум один депутат парламента — Дастан Бекешев из партии «Ар-Намыс», который спросил у Arstan19 об источнике информации и написал, что «сей факт можно выяснить завтра».

После телефонного разговора с корреспондентом «Клоопа», Эдиль Байсалов заявил, что не верит в факт задержания Ахмата Бакиева.

«Я в это не верю, наоборот, всем говорю — не надо раздувать. Просто ретвитнул», — сказал Байсалов в разговоре с корреспондентом «Клоопа».

Исчезновение Ахмата Бакиева

Ахмат Бакиев отбывал срок в колонии-поселении после задержания летом 2010 года, вскоре после свержения его старшего брата.

Его признали виновным в «организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве».

Он был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии, но по амнистии срок его заключения сократился до сентября 2014 года. Побег из колонии-поселения Бакиев, по официальным данным, осуществил 5 марта, воспользовавшись лечением в больнице.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев