Депутаты Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков были исключены из своей партии за «неисполнение обязанностей» и «бескультурное поведение», говорит их бывший однопартиец, парламентарий Райкан Тологонов. Сам Абдрахманов рад выходу из партии. Жээнбеков недоступен для комментариев.

В пресс-службе партии «Ата-Мекен» отказались давать комментарии об исключении из партии этих депутатов и направили корреспондентов к депутату партии Райкану Тологонову.

Тологонов, депутат «Ата-Мекена», сообщил в интервью «Клоопу», что Равшана Жээнбекова исключили из-за того, что он не исполнял свои обязанности и причинил «вред партии».

Про Абдрахманова парламентарий сказал, что исключенный депутат — «бескультурный и грубый» человек.

«Он к своим коллегам относится очень грубо, высокомерно. К девушкам и женщинам точно так же, грубо. Матерится на женщин и девушек. В связи с этим, партия имеет полное право исключить его», — сказал Тологонов.

Но добавил, что эти депутаты могут принимать участие в делах фракции «Ата-Мекен». По его словам, «в скором времени» этих депутатов могут исключить из фракции.

Лидер партии Омурбек Текебаев оказался недоступен для комментариев.

Омурбек Абдрахманов подтвердил исключение из партии. Он сказал, что «Ата-Мекен» обвинил его и Жээнбекова в «провале» на местных выборах в Оше, Караколе и Токмаке, которые прошли в Кыргызстане 4 марта.

Во всех трех городах «Ата-Мекен» набрал не больше четырех процентов голосов избирателей.

«Народ полностью отвернулся от этой партии. Оказывается мы с Жээнбековым виноваты, но мы очень рады этому. Наконец-то избавились от текебаевского диктата [имеется в виду лидер партии Омурбек Текебаев]», — сказал Абдрахманов.

По его словам, у них с Текебаевым начались разногласия в идеологии — исключенные депутаты придерживались «демократии», а Текебаев, по их словам — «социализма».

Согласно уставу партии на официальном сайте, «Ата-Мекен» является политической социалистической партией, основной целью которой является «построение независимого, демократического, правового, социально ориентированного государства».

Абдрахманов добавил, что после исключения из «Ата-Мекена», он не собирается вступать в другие партии и намерен остаться «свободным депутатом» до конца работы парламента V созыва.

Это первый случай в истории парламента Кыргызстана после перехода на выборы по партийным спискам, когда депутаты исключаются из партии.

В этом случае, депутаты сохраняют свой мандат до конца созыва. Согласно статье 73 конституции Кыргызстана депутат не может быть лишен своего кресла в парламенте до тех пор, пока не сдаст свои полномочия.

Корреспондентам не удалось связаться с Равшаном Жээнбековым для комментариев.

Политолог Марс Сариев считает, что Абдрахманова и Жээнбекова исключили из-за борьбы за лидерство в партии.

«В этом противоречии они не сошлись с Текебаевым. В развитых партиях всегда так. Но в нормальных партиях такие лидеры должны развиваться. Внутри партии должны проводиться дискуссии. Только таким образом партия может расти и развиваться», — говорит эксперт.

Эксперт Марат Казакпаев согласен со своим коллегой. По его мнению, Текебаев не смог смириться с «активностью» Абдрахманова и Жээнбекова, которые критиковали его за «диктаторство».

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Авторы: Кулипа Эсенбекова, Нурсултан Максатбеков и Зарема Султанбекова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как же меня этот Текебаев уже достал >< честное слово, уже не могу смотреть и читать новости о КР политике… Тошно становится(

Comments are closed.