1 min read


Жители села Кара-Март Сузакского района Джалал-Абадской области сообщают о нападениях волков на скот. Департамент охоты говорит, что им не хватает охотников в этом районе. Глава айыл окмоту заверяет, что они следят за ситуацией.

Курманбай Кадырмаматов, житель села Кара-Март, в интервью «Клоопу» рассказал что из-за сильных снегопадов голодные хищники спускаются к населённым пунктам и нападают на скот.

«Ситуация тяжелая, у меня съели четыре коровы. В соседнем селе, слышал, съели четырех барашков. Раньше такого не было. Но из-за того, что много снега выпало, волки спускаются с гор», — говорит Кадырмаматов.

Пострадавший из села Жылан-Темир Сузакского района Максат Калдарбаев сказал, что волки ходят «по три-четыре» и нападают на скот.

По его словам, причиной частых нападений стали сильные снегопады в Сузакском районе.

«Убытки по 100 тысяч [сомов]. Нам никто не помогает пулями. Глава айыл окмоту в курсе, но ничего не происходит. Не принимается никаких мер», — говорит селянин.

Глава департамента охоты Джалал-Абадской области Сарыбек Болчиев жалуется на нехватку охотников в Сузакском районе. Он говорит, что на юг Джалал-Абадской области приходится один государственный егерь.

По данным департамента, всего в области зарегистрировано более 400 волков, которые нападают на частные фермы в Сузакском районе.

«Из местных жителей сделали две бригады. Из шкур отстреленных волков выдаются премии», — прокомментировал Болчиев.

Глава айыл окмоту села Кара-Булак Каныбек Нарынбеков заверяет, что, несмотря на нападения волков, ситуация находится «под контролем».

«Охотники два дня устраивали облаву. Они там контролируют. [Волки] пока не нападали», — сказал Нарынбеков.

Это не первое нападение хищников в сельской местности — в конце января этого года в Кара-Кульджинском и Кара-Суйской районах Ошской области волки нападали на табуны лошадей.

Тогда хищники, по словам жителей, убили более 30 животных.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев