Первомайский районный суд постановил заключить под стражу Ахмата Бакиева, брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сам Бакиев-младший находится в розыске после исчезновения из больницы.

Адылбек Субанкулов, судья Первомайского районного суда, ужесточил наказание для Ахмата Бакиева, исчезнувшего из частной клиники 3 марта.

Содержание в колонии-поселении ему изменили на заключение под стражу с содержанием в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности.

«Тем самым Ахмат Бакиев совершил преступление, предусмотренное статьей 336 часть 1 «Побег из места лишения свободы или из под стражи», — сказано в разосланном сообщении пресс-службы Верховного суда.

Александр Никсдорф, пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), сообщил ранее, что 6 марта возбужено уголовное дело по факту побега Ахмата Бакиева.

«Дело сейчас расследуется в Министерстве внутренних дел. Создается межведомственная следственная внутренняя группа, в которую вошли три сотрудника Госслужбы исполнения наказания», — сказал представитель ГСИН.

Исчезновение Ахмата Бакиева

До исчезновения Ахмат Бакиев находился в чатсной клинике «КафМедЦентрПлюс», где проходил стационарное лечение.

«Ежедневно сотрудники 35-й колонии-поселения приходили к нему в больничку, его проверяли, делали отметку, что он находится на месте. Но 3 марта после обеда его, когда приехали в очередной раз проверять, его на месте не оказалось», – сказал Никсдорф.

Он подчеркнул, что осужденные, находящиеся в колониях-поселениях перемещаются по стране в «свободном» режиме, без конвоирования или охраны. При этом, они должны отмечаться каждую неделю у сотрудников ГСИН.

«В течение целой недели их [осужденных] абсолютно не контролируют, где они находятся. Но по субботам они должны приходить, отмечаться. Потом до следующей субботы они ведут абсолютно вольный образ жизни», – прокомментировал пресс-секретарь.

Ахматбек Бакиев был задержан в июле 2010 года. Его признали виновным в «организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве».

Он был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии. Но по амнистии срок его заключения сократился до сентября 2014 года.

По данным ГСИН, 24 января 2012 года брат бывшего президента был переведен в стационарную больницу в Бишкек, по причине ухудшения здоровья.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. До исчезновения Ахмат Бакиев находился в чатсной – “частной”

Comments are closed.