Токмок: Пересчет голосов на местных выборах отменен


Токмокский городской суд отменил пересчет голосов на выборах в местный горкенеш – это подтверждают в территориальной избирательной комиссии. Социал-демократы – занявшие на выборах 4-е место – говорят, что будут оспаривать это решение.

Председатель токмокской ТИК Эльвира Жакыпова сообщила, что суд признал решение о пересчете «незаконным».

«Суд рассмотрел дело и решил отменить протокол от 7 марта 2012 года. Это решение ТИК о проведении пересчета голосов по всем избирательным участкам», – сказала Жакыпова.

По ее словам, комиссия пока не решила, обжалует ли она итоги судебного процесса. Еще не все члены ТИК знают об итогах судебного дела, говорит Жакыпова.

«Мы, наверное, будем обжаловать. Мы должны собраться всей комиссией и обсудить это решение», – сказала Жакыпова.

По результатам выборов, прошедших в Токмоке 4 марта, победу одержала партия «Республика» премьера Омурбека Бабанова, набравшая почти 28 процентов голосов.

Социал-демократическая партия, в которую до избрания президентом входил Алмазбек Атамбаев, заняла 4-е место и сразу после выборов инициировала пересчет голосов, заявив о многочисленных нарушениях.

Известие о пересчете вызвало негативную реакцию со стороны сторонников «Республики», которые собрали 9 марта тысячный митинг в центре Токмока, одного из крупнейших городов Чуйской области.

Параллельно с митингом, представители партии подали заявление в суд на решение ТИКа о пересчете голосов – оно и было удовлетворено тремя днями позже.

Юрист «республиканцев» Абдували Акбаралиев заявил в интервью «Клоопу», что планировавшийся пересчет был инициирован «под давлением 20 членов проигравших выборы партий и групп избирателей».

Глава токмокского штаба СДПК Урмат Аскаров сказал в интервью «Клоопу», что их партия собирается обжаловать решение токмокского суда в вышестоящей инстанции.

При этом он подчёркивает, что речь не идёт о противостоянии СДПК и «Республики»: в масштабе всей страны партии являются партнёрами в правящей коалиции.

«Я не знаю, чего боится партия «Республика», если она действительно чувствует себя победителем. Хотя мы не говорим, что это все со стороны партии «Республика». Мы просто говорим, у нас во время выборов 4-го [марта] были фальсификации, буквально, на каждом участке», – говорит Аскаров.

«Мы же не обозначаем. Вдруг это со стороны других избирательных групп. Мы, как бы, за честные выборы», – прокомментировал представитель социал-демократов.

Больше всех голосов на выборах в токмокский горкенеш набрала партия «Республика»: 27,85 процента. На втором месте группа избирателей «Биримдик» (15 процентов), на третьем группа избирателей «За наш город» (11,47 процента). СДПК набрала 8,8 процентов и заняла 4-е место.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев