1 min read

Льдина, ускорившая движение на юго-восточной части карьера, привела к задержке добычи золота на руднике «Кумтор». Президент ассоциации горных промышленников и геологов Кыргызстана говорит, что отчисления в бюджет страны могут сократиться на три миллиарда сомов.

По прогнозам «Центерры Голд», добыча золота может понизиться почти на 40 процентов и составить 390 тысяч унций руды, в отличие от запланированных 625 тысяч, сообщает информационное агентство «Ассошиэйтед пресс».

Забастовка работников в феврале 2012 года усложнила ситуацию с расчисткой льда и пустой руды на участке.

Пресс-секретарь «Кумтора» Сергей Дедюхин сообщил, что приостановка работы в феврале повлияла на сокращение планов по добыче золота в 2012 году.

«Зона, где планировалась в этом году добыча золота, находится у ледника, именно там идет движение ледовой массы. Соответственно, добывать, не начав разбирать ледовую массу – небезопасно», – говорит Дедюхин.

Пресс-секретарь компании сообщил, что участок, который они расчищают ото льдов – будет разрабатываться в 2013-2015 году.

По его словам, пока что работа по добыче золота перенесена на юго-западную часть карьера.

Президент ассоциации горных промышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев говорит, что в связи с потеплением ледник на золотодобывающем участке начал двигаться «быстрее».

Дюйшеев сообщил, что членами ассоциации принято инженерное решение взрывать ледник сверху и расчищать юго-восточный участок рудника.

По его словам, в этом году по прогнозам, будет снижена добыча золота примерно на 7-8 тонн, из-за чего могут сократиться отчисления в бюджет Кыргызстана на 2,5-3 миллиарда сомов, а в Иссык-кульский фонд развития – на три миллиона долларов.

Дюйшеев говорит, что к концу 2013 участок будет полностью расчищен и добыча возобновится.

Правительство Кыргызстана владеет 33 процентами акций канадской компании «Центерра голд», которая является учредителем и стопроцентным владельцем «Кумтор Оперейтинг Компани».

В 2011 году «Кумтор» добыл 18 тонн золота, а отчисления в государственный бюджет составили 8,1 миллиарда сомов, что составляет 10 процентов от ВВП страны.

В заявлении «Центерра» предостерегает, что подобные забастовки рабочих могут привести к еще большему сокращению производства.

Редактор: Улугбек Акишев