Председатели судов назначают судей на рассмотрение громких дел за «определенное вознаграждение», заявляет депутат «Ата Мекена» Туратбек Мадылбеков. Чтобы пресечь эту схему, парламентский комитет по противодействию коррупции хочет лишить председателей возможности произвольно назначать судей.

«Атамекеновец» Туратбек Мадылбеков заявил в интервью «Клоопу», что председатели судебных органов пользуются своим должностным положением и передают уголовные дела судьям «на свое усмотрение».

Депутат добавил, что руководители судебных органов нередко отдают громкие уголовные дела своим приближенным, получая за это «вознаграждение».

По его словам, в уголовном кодексе есть «коррупционные лазейки» для этого.

«Пример: Ахмат Бакиев и председатель Ленинского районного суда имели семейные отношения. Судья, который судил, тоже приближенный к семье Бакиевых. Вот получается, что председатель суда отдал своему доверенному судье это дело. Итог, какой результат получили?», – сказал Мадылбеков, имея в виду срок (7 лет), на который был осужден брат свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Члены парламентского комитета, по словам Мадылбекова, намерены лишить председателей судов права самостоятельно распределять уголовные дела между судьями.

«Мы должны внести изменения в законодательство. У судей одинаковый статус, поэтому они по очередности, по графику должны распределять поступившие уголовные дела», — заявил Мадылбеков.

Адвокат Нурбек Токтакунов, который занимается мониторингом судебной реформы, начавшейся в 2011 году, подтвердил наличие коррупционной схемы в распределении громких дел, которые раздают за вознаграждения.

«Коррупционная схема в том, что председатель сам назначает, кому отдать дело. Поэтому во всех рекомендациях многих международных экспертов рекомендуется автоматическое назначение дела, типа жеребьевки», — сказал Токтакунов.

По его словам, другим серьезным коррупционным механизмом является отсутствие доступа к судебным материалам для третьих лиц.

«Все нарушения, которые судья допускает – закрыты для [доступа] посторонних людей. А с участниками процесса всегда можно этот вопрос решить», – говорит Токтакунов.

Он считает, что общий доступ, в том числе, через информационные системы – значительно снизил бы количество злоупотреблений со стороны судей.

Бактыбек Рысалиев, пресс-секретарь Верховного суда сказал в интервью «Клоопу», что не слышал о фактах распределения дел за вознаграждение.

Рысалиев добавил, что рано говорить об изменениях в уголовный кодекс, которые пока не были приняты парламентом.

Редактор: Улугбек Акишев

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.