Типография будет судиться с государством из-за непринятых бланков для паспортов

Типография «Кирлэнд» изготовила 19,5 тысяч бланков для получения кыргызского паспорта. Использовав большую их часть, государство признало бланки бракованными и отказалось продолжать сотрудничество. «Кирлэнд» настаивает на высоком качестве своей продукции и готовится подавать в суд.

«Кирлэнд» изначально договорился с Государственной регистрационной службой (ГРС) о том, что за весь срок сотрудничества напечатает 1 миллион бланков для получения кыргызского паспорта, сообщает представитель типографии.

ГРС и частная компания «Интел-Линкс», которая выпускает паспорта Кыргызстана, использовали почти весь первый тираж в 19,5 тысяч экземпляров, после чего заявили, что бланки слишком тонкие и не подходят для их оборудования.

«Кирлэнд» считает, что их бланки соответствовали стандартам, обозначенным в тендерной документации, и собирается судиться с ГРС.

«Выводы, сделанные вашей внутренней комиссией, не имеют никакого отношения ни к результатам тендера, ни к выполнению контракта, а соответственно не могут служить причиной для невыполнения договора», — пишет в своем обращении к ГРС руководство «Кирлэнда».

ГРС говорит, что хочет вернуться к прежней схеме, когда бланки закупались «Интел-Линксом» у другой частной типографии — «Континент» — и затем передавались государству.

От этой схемы ГРС отказалась летом 2011 года при прежнем руководстве, у которого испортились отношения с «Интел-Линксом».

В рамках объявленных ею мер по борьбе с коррупцией, ГРС в августе прошлого года объявила тендер на изготовление бланков для получения паспортов, который выиграла типография «Кирлэнд».

До декабря 2011 года ГРС возглавлял представитель партии «Ата-Журт» Жаныбек Бакчиев, у которого был конфликт с главой «Интел-Линкс» Таалайбеком Джумадыловым.

В декабре – со сменой правящей коалиции в Кыргызстане и выходом из неё «Ата-Журта» – на место Бакчиева пришёл представитель партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев, который начал восстанавливать прежнее сотрудничество с «Интел-Линксом».

«Финансовые интересы»

«Интел-Линкс» утверждает, что бланки «Кирлэнда» не подходят для их оборудования из-за низкой плотности бумаги – подпись просвечивается на обратную сторону бланка.

«При сканировании образца подписи в этом поле, когда оригинал подписи воспроизводится в паспорте […] возникали посторонние элементы, которые мешали бы изготовлению качественного паспорта», — говорит генеральный директор «Интел-Линкс» Таалайбек Джумадылов.

Анонимный источник из ГРС называет другую причину — по его словам, «Интел-Линкс» имеет «большие финансовые интересы» в изготовлении и поставке бланков, и дело не в качестве бумаги.

Руководство ГРС и «Интел-Линкс» ссылаются на результаты последней экспертизы, о которой было публично объявлено 4 апреля — в ней говорится, что бланки не соответствуют требованиям, указанным в тендерной документации.

Источник в ГРС, лояльный прежнему руководству, говорит, в свою очередь, что подобная экспертиза проводилась ранее, и продукция «Кирлэнда» признавалась лучшей как по заключению государства, так и по версии гильдии полиграфистов.

Авторы: Гульнара Ибрагимова
Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.