Дильшат Набиджанов, продавец лепёшек в Оше, пострадал 30 марта от пыток со стороны сотрудников милиции за подозрение в краже телефона и золотых изделий, сообщает адвокат пострадавшего Нурия Бекмурзина. Милиция отказывается от комментариев.

Милиционеры ворвались в масках в квартиру Набиджанова 30 марта и начали избивать его, требуя вернуть сотовый телефон и золотые украшения, говорит адвокат.

Затем сотрудники милиции увезли пекаря с беременной женой из дома в неизвестном направлении.

«Вы представляете, пять вооружённых амбалов отталкивают жену, врываются в разные комнаты. Один из них пошёл на кухню. В это время Дильшат мыл руки. Его вытащили босиком с женой и забрали их», — говорит адвокат.

Оперативники держали семью пекаря в подвале неизвестного дома три дня, требуя вернуть сотовый телефон. Жену они отпустили вечером 31 марта, когда ей стало плохо, сказала юрист.

При обыске квартиры у торговца нашли пистолет. Но адвокат Бекмурзина считает, что оружие было подброшено, пока пекарь и его жена находились в заточении.

«Жена обращается в Ошскую областную прокуратуру: найдите моего мужа. Они сказали: а это твой муж, если кому-нибудь скажете, мы задержим его, потому что у вас нашли пистолет», — рассказала Бекмурзина.

Сейчас на Набиджанова возбуждено уголовное дело за кражу золотых изделий и сотового телефона, которые пока не найдены. Сам пекарь отрицает причастность к краже.

Следователь Управления внутренних дел Ошской области Жоомарт Кушбаков, который вел это дело, отказался комментировать произошедшее.

Но добавил, что им поступило указание ничего не говорить средствам массовой информации.

Правозащитники Кыргызстана регулярно сообщают о случаях пыток в правоохранительных органах страны.

Самый резонансный случай связан с правозащитником Азимжаном Аскаровым, которого власти обвинили в 2010 году в причастности к убийству милиционера во время этнического конфликта на юге Кыргызстана летом того года.

Сам Аскаров, пользующийся поддержкой международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», настаивает на своей невиновности и заявляет, что он подвергался тяжелым пыткам в милиции в первые дни после задержания.

Авторы: Zarina Abdurakhmankyzy
Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.