Городские власти продолжают демонтаж павильонов на Ошском рынке, несмотря на прошлогоднее обещание не сносить торговые точки в течение двух лет. Предприниматели требуют отставки мэра столицы и акима Ленинского района.

Забастовочный комитет предпринимателей Ошского рынка выражает недовольство действиями мэрии и администрации Ленинского района, на территории которого находится рынок.

Бизнесмены дали бишкекскому мэру Исе Омуркулову и акиму Ленинского района Алтынай Омурбековой десять дней, чтобы они ушли в отставку.

Торговцы ссылаются на мораторий, принятый парламентом в марте прошлого года, согласно которому мэрия не имеет права сносить павильоны в течение двух лет.

Член забастовочного комитета Азиза Исмаилова сказала, что если предпринимателям не позволят работать на своих прежних местах, они устроят митинг напротив здания парламента, где соберут пять тысяч человек.

Правозащитник Назарбек Нышанов считает, что мэрия не должна сносить павильоны до тех пор, пока мэрия не предоставит торговцам места на муниципальном рынке.

Забастовочный комитет, в свою очередь, сообщил, что предприниматели отказались от мест на частных рынка из-за дороговизны.

«Необоснованные требования»

Руководитель пресс-службы мэрии Чинара Усупбаева считает требования предпринимателей «необоснованными».

По ее словам, градоначальник действует согласно генеральному плану застройки города и выполняет все пункты постановления «О сложившейся конфликтной ситуации вокруг территории ТРК «Ош базары», «Беш-Сары», «Кыял».

«В пункте два этого же постановления указано о моратории на проведение шествий, митингов и пикетов», – добавила она, имея в виду, что предприниматели не выполняют условия постановления.

Аким Ленинского района сказала, что «не пойдет на поводу» у бизнесменов Ошского рынка и не уйдет в отставку.

«Неоднократные встречи с ними [предпринимателями] не дали результата, так как они обещали освободить места и уйти через пять дней и даже подписали гарантийные письма, а сегодня идут в отказную», – сказала Омурбекова.

Повторная акция

Забастовочный комитет уже требовал отставку мэра в марте прошлого года, когда городские власти демонтировали павильоны на Ошском рынке.

Омуркулов тогда сказал, что причиной сноса павильонов стали жалобы бишкекчан, проживающих в окрестностях рынка.

«По обращениям местных жителей я поручил местному акиму разобраться с этим и очистить прилегающие улицы. Также вокруг базара в шести местах сделали отстои маршруток, такого нет ни в одной цивилизованной стране, машины должны идти на автовокзалы», – объяснил мэр города.

Авторы: Алексей Ким and Светлана Пак
Редактор: Зарема Султанбекова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.