1 min read

Объединенная оппозиция провела 10 апреля митинг в центре Джалал-Абада, на котором продолжила требовать отставку правительства и возвращение к президентской форме правления.

Митинг в Джалал-Абаде собрал, по разным данным, от 3 до 6 тысяч человек, хотя оппозиция изначально обещала 40-тысячный протест.

Оппозиция считает, что правительство Атамбаева «крадёт голоса на выборах», делит Кыргызстан на север и юг и не допускает представителей юга Кыргызстана к власти.

Как и на двух предыдущих митингах с начала года, от имени оппозиции выступили партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан».

«Вот та власть, которая так поступила, это грязная власть […]. Мы требуем президентскую форму правления. Конституционные изменения», – заявил лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Мадумаров открыто заявил, что оппозиция хочет «убрать власть».

«Нынешняя власть, власть, которая украла голоса народа, которая делит народ. Мы пришли с той целью, чтобы убрать эту власть», — сказал Мадумаров.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией.

«Бабанов на встрече с [лидером «Ата-Журта» Камчибеком] Ташиевым и Мадумаровым предложил конкретный формат по пять человек с каждой стороны для обсуждения единой концепции развития страны», – сказал Каназаров.

Следующий митинг «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» планируют провести в Таласе 12 апреля.

Это будет первый митинг на севере Кыргызстана для оппозиционных сил, которые пользуются большей поддержкой на юге страны.

Конечным итогом серии митингов должен стать протест в Бишкеке.

Лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев ранее пообещал, что если после бишкекского митинга правительство не уйдёт в отставку, то это будет его – правительства – «последний день».

Поделиться в соц. сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.