Приговор по делу правозащитника был оглашен в Базар-Коргонском районном суде 15 сентября. Азимжан Аскаров обвинялся в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области в июне 2010 года. Защита подсудимого заявила о том, что его вина «не была доказана обвинением».

Как сообщает информагентство «АКИpress», приговор огласил судья Базар-Коргонского районного суда Нургазы Алимкулов.

Нурбек Токтакунов, адвокат Азимжана Аскарова, в интервью Kloop.kg сообщил, что «вина правозащитника не была доказана обвинением» и он намерен обжаловать решение суда.

15 июня 2010 года Азимжан Аскаров был задержан сотрудниками РОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области и доставлен в изолятор временного содержания. Ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года.

Азимжан Аскаров был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233 — «Массовые беспорядки», 241 — «Незаконное приобретение, хранение боеприпасов» и 299 — «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», уголовного кодекса Кыргызстана.

Генеральная прокуратура оказалась недоступной для получения комментариев по делу Азимжана Аскарова.

Совет правозащитников Кыргызстана 24 июня ходатайствовал в суде с просьбой изменить меру наказания Азимжану Аскарову, ссылаясь на то, что к нему применялись пытки.

Нурбек Токтакунов рассказал в интервью Kloop.kg о том, что к его подзащитному применялось насилие со стороны сотрудников РОВД. Однако, юрист отметил, что сам Азимжан Аскаров отрицает побои.

«3 сентября Аскарова снова избили в изоляторе временного содержания РОВД. По его [Аскарова] словам, он споткнулся и упал», — сказал Токтакунов в интервью Kloop.kg.

Международная реакция

Посольство США и Международная Амнистия ранее обращались к руководству страны с просьбой справедливо вести судебный процесс в отношении Аскарова.

«Справедливое судебное разбирательство является ключевым компонентом демократического общества, и отношение к Азимжану Аскарову будет четким сигналом миру о том, какой путь выбирает Кыргызстан в этот переходный период», — говорится в официальном заявлении посольства США.

В заявлении Международной Амнистии сообщается, что обвиняемый, члены его семьи и адвокат подвергались нападениям со стороны родственников и коллег милиционера, убитого во время беспорядков в Базар-Коргонском районе.

«Происходящее за стенами зала суда показывает, что власти просто не хотят гарантировать безопасность защиты [подсудимого], которая практически потеряла всякую надежду на справедливое решение суда», — говорит Мэйси Вичердинг, эксперт Международной Амнистии по Кыргызстану.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Нурбек Токтакунов рассказал, что видеозаписи беспорядков, которые снимал Аскаров, по его предположению, были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника.

«Возможно, эта видеозапись на руках у милиции. Никто не видел эту видеозапись», — говорит юрист.
Редактор: Анна Лелик


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Eto oficialniy krah demokratii v Kyrgyzstane.

    – 27 avgusta, Karasuu, Johongir Bozorov (est malenkie deti), 23 goda usilennego rejima. 3 sentyabra, Karasuu, 5 podsudimyh, vse uzbeki.

    – 13 sentyabra, Jalalabad, 11 posudimyh, vse uzbeki.

    – 15 sentyabrya, Nookenskiy rayon, 8 podsudimyh, vse uzbeki.

    Kto-nibud zametil, chto etnicheskih kyrgyzov ne sudyat po oshskim sobytiyam? Poluchaetsya, chto uzbeki zastrelili, zajivo podojgli i zarezali samih sebya, potom eshe i svoi doma podojgli?

    Druzya moi, kuda vy smotrite? Pochemu ob etom nikto ne hochet otkryto govorit? It is a silence refusal to accept the truth! V 30 gody obychnye nemcy znali, chto gitlerovcy ubivayut evreev, no molchali ob etom, ne hoteli otkryto priznavat. I my vse znaem chem eto zakonchilos. Nemcy ponyali eto, no bylo pozdno. Nujno priznat oshibku, prosit prosheniya, i dvigatsya dalshe.

  2. Где вообще Отунбаева? Что она молчит? Или хотя бы Исаков – неужели им все равно? Исаков же сам такое пережил. Ладно, Бекназаров – это черт в человеческом обличии. Думал, что Исаков будет активно за такими делами следить и помогать Отунбаевой, если он даже сейчас занят партийными делами.

  3. Исакову дела нет до расследования событий, он партийной деятельностью занят. А Отунбаева не адвокат, не правозащитник, а президент, который занят своим делом

    • Я вовсе не говорю об их непосредственных обязанностях, которые приписаны регламентом. Я говорю о политической ответственности. Они в свое время очень, очень, очень много говорили о несправедливых судах, об их непрофессионализме и тэ дэ, и тэ дэ. А где вы, борцы за демократию и экс-оппозиционеры-мечтатели справедливого будущего страны?

  4. Они об этом говорили, когда была угроза того, что их самих будут судить в этих “несправедливых” судах и пр. К тому же, если бы власти вмешались в процесс с защитой Аскарова, население на юге этого бы не поняло, мягко говоря.

Comments are closed.