Жаныбек Карибжанов, спецпредставитель ОБСЕ, провел встречу с руководством Кыргызстана и обсудил вопрос введения в республику полицейской консультативной группы. По его словам, группа прибудет в страну после парламентских выборов.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ — Казахстана — Жаныбек Карибжанов, рассказал на пресс-конференции 14 сентября, что, во время визита его делегации, вопрос введения полицейских обсуждался с властями страны «на всех уровнях, и позиция правительства Кыргызстана едина — группа нужна».

Однако, так как не подписан меморандум о взаимопонимании — об условиях нахождения консультативной группы в стране — процесс ввода полицейских «был затянут», пояснил Карибжанов.

«Сегодня обсуждается меморандум о взаимопонимании и определяются сроки, когда они [полицейские] могут приехать. Конкретные сроки сообщат в ближайшее время. Скорее всего, группа прибудет после выборов», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

История

Страны-участницы ОБСЕ 22 июля единогласно проголосовали за введение в Кыргызстан полицейской консультативной группы в ответ на обращение за помощью властей страны в дни массовых беспорядков и конфликтов на юге республики.

Планируется, что консультативная группа в составе 52 человек пробудет в Кыргызстане в течение четырех месяцев и будет служить посредником между милицией и местным населением на юге страны.

Однако, решение о вводе полицейских ОБСЕ вызвало протесты со стороны чиновников на юге Кыргызтана. Также было создано гражданское движение «Народ Кыргызстана против ввода внешних сил», которое организовало несколько демонстраций в Бишкеке.

Выборы-2010

По словам Жаныбека Карибжанова, члены его миссии прибыли в страну для ознакомления с предвыборной обстановкой, так как международное сообщество «отслеживает ситуацию в Кыргызской Республике». Посланник призвал власти к проведению выборов «в соответствии с международными стандартами».

«Мы призываем руководство [страны], чтобы парламентские выборы прошли прозрачно, объективно, были соблюдены равные права граждан и объективно выявлено волеизъявление всего народа», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Карибжанов рассказал, что представители его миссии встретились с членами политических партий, которые баллотируются в парламент. Он указал на значимость проведения честной избирательной гонки, во избежание «негативных событий».

«Требуются особый такт и уважение друг к другу, чтобы выборы не стали детонатором негативных событий», — поясняет посланник.

Спецпредставитель ОБСЕ также пообещал «всяческую поддержку и помощь в устремлениях народа Кыргызстана к демократическим реформам».
Редактор: Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.