Выборы-2010: Отунбаева обещает наказывать за провоцирование межэтнических противостояний

Во время своего визита в город Ош президент Роза Отунбаева открыто говорила о борьбе с межэтническими столкновениями — через три месяца после того, как в этом городе они произошли и унесли жизни нескольких сотен людей.

Это уже не первый визит президента в Ош после июньских столкновений между местными кыргызскими и узбекскими сообществами.

На этот раз он прошёл на фоне волновавших Ош слухов о том, что в городе возможны новые провокации после окончания священного мусульманского месяца Рамазан, которое пришлось на 10 сентября.

Однако глава государства уверена, что сейчас правоохранительные органы готовы пресекать любые беспорядки.

«Теперь у нас есть достаточно сил, чтобы обеспечить общественную безопасность и предотвратить появление любых массовых незаконных действий», — заявила президент на встрече с общественностью Ошской области 13 сентября, сообщает информагентство «Фергана АКИпресс».

Во время ошской поездки Отунбаева также пообещала наказывать те партии, которые в предвыборной борьбе начнут «делить страну на север и юг».

«Будут приняты самые жесткие меры по отношению к партиям, которые позволят себе […] разделять народ на северян и южан, на разные роды и кланы в целях получения политических очков», — сказала глава государства.

График поездки президента в Ош был насыщенным, сообщают местные журналисты.

Только 13 сентября Отунбаева встретилась с силовиками, с неправительственными организациями, которые занимаются восстановлением города, а также с местными журналистами.

На последней встрече представители правоохранительных органов пожаловались, что журналисты дают информацию «в искажённом виде», на что глава государства предложила силовикам чаще проводить брифинги и пресс-конференции для представителей прессы, сообщает журналист из Оша Виктория Мячкова.

В Интернете обсуждается Мырзакматов

На популярнейшем кыргызстанском форуме «Дизель» визит президента в Ош не обсуждался — самая популярная тема последних дней о крупнейшем южном городе была посвящена мэру Мелису Мырзакматову.

Тема Мырзакматова не поднималась Отунбаевой во время визита в Ош, мэр не присутствовал на встречах с главой государства. Пресс-секретарь мэра Александр Ким сообщает, что мэр «находится в отпуске».

Ранее ряд международных организаций, включая Международную кризисную группу, называл ошского мэра одной из причин «отсутствия центральной власти» в Оше, характеризуя его как «молодого лидера-националиста».

Однако конце августа Мырзакматова открыто поддержал один из членов временного правительства Азимбек Бекназаров.

Через некоторое время после этого Мырзакматов перестал появляться на публике, а на «Дизеле» появилась тема под заголовком «Куда пропал мэр города Ош?»

Пользователи называют разные места — от Китая до Великобритании. Причины также называются разные — от отпуска до бегства.

Пользователь Sovka, утверждающий что знает о местонахождении ошского мэра, уверяет всех в том, что он выйдет на работу с 14 сентября.

«Мэр прилетел позавчера в Бишкек, вчера приехал в Ош, завтра выходит на работу», — пишет форумчанин.

Прочитать тему о пропаже Мырзакматова полностью

Интернет-пользователи — иронизируя над политикой, проводимой Мырзакматовым — дали ему шутливый титул «президент Оша».

«Было дело, что [экс-президент Курманбек] Бакиев летал на лечение в Германию, так вся страна это дело обсуждала. А сейчас о мэре города Ош — удивительно, но факт!» — отмечает пользователь pager.

Автор фото: Сергей Пятибратов