Неизвестный бросил взрывчатку на территорию бишкекской синагоги примерно в пять часов вечера 9 сентября — за час до начала празднования Рош Ха-Шаны, еврейского нового года. Пострадавших нет, здание синагоги не пострадало.

По предварительным данным министерства внутренних дел, взрыв не вызвал пожара.

На месте происшествия уже побывали представители госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) и Свердловского РОВД, сообщила корреспонденту Kloop.kg пресс-секретарь МВД Гульсара Алиева.

Как сообщил очевидец событий, взрывчатка упала в бассейн, наполненный водой, на территории синагоги.

По словам журналиста агентства «Регнум», который ссылается на своих источников в синагоге, причиной отсутствия жертв стало то, что взрывчатка была брошена за час до официальной церемонии празднования Рош Ха-Шаны.

Из-за происшествия, которое очевидцы событий называют терактом, церемония празднования нового 5771 года по еврейскому календарю была сокращена, но состоялась.

Более подробную информацию о происшествии МВД обещает сообщить журналистам позже.

Еврейская община в Кыргызстане ведёт свою историю с конца XIX века, когда евреи стали переселяться в российскую Среднюю Азию вместе с русскими и украинцами.

Вторая мировая война также стала причиной увеличения диаспоры евреев в Кыргызстане — более 20 тысяч человек переехало в республику, в том числе из зон, оккупированных Германией. Часть из них осела в Кыргызстане и не стала возвращаться в родные города.

Журнал «Еврейский обозреватель» в своём номере за март 2003 года отмечал, что в Кыргызстане после Второй мировой войны, по сравнению с остальными республиками СССР, «гораздо слабее проявлялся антисемитизм».

Большая часть еврейского населения Кыргызстана эмигрировала после после распада СССР — на конец 2000-х в Кыргызстане проживает 1200 евреев против 7200 в 1979 году.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Если честно, то у меня такое ощущение, что это сделано, дабы привлечь внимание к своему празднику, вот кто о нем знал и помнил??? Да никто, кроме празднующих, тем более в мусульманский праздник. А тут все так грамотно, взрыв за час, никто не пострадал, зато в СМИ заговорили :)
    Пи.Си. Мнение несостоявшегося, пока несостоявшегося, религиоведа %)

  2. Ну вот, активизировались. Еще одно мнение всегда имеет право на существование, несостоявшегося, потому, что еще не закончила университет, то, что праздник намного древнее, еще не говорит о том, что он также известен, хотя здесь бы подошло бы больше слово популярен. Несмотря на то, что кому-то кажется мое предположение дебильным, оно очень даже объясняет почему жертв не было и почему взрыв произошел не в разгар празднования, вот уж если бы это было террактом, то наверняка виновники прозондировали бы когда будет празднование и т.д. и т.п. :)

Comments are closed.