Эксперты: Амнистия обвиняемых в экономических преступлениях ускорит пополнение бюджета

Президент Роза Отунбаева 6 сентября подписала указ «Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления». Политологи считают, что это политическое решение «ускорит возврат денег» в госбюджет.

В указе говорится, что «следствием правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева стало «разбазаривание» экономических ресурсов страны и расхищение народной собственности».

«Ключевую роль в растаскивании народного богатства сыграли близкие к окружению семей А. Акаева и К. Бакиева лица, а также некоторые должностные лица органов исполнительной власти, местного самоуправления, банковской сферы, действовавшие в угоду бывшим президентам […] и работавшие в период их правления», — говорится в указе президента.

Документ гласит, что лица, обвиняемые в экономических преступлениях могут быть освобождены от ответственности «при условии их письменного обращения в правоохранительные и судебные органы о добровольном погашении ущерба перед государством».

Согласно пункту 2 статьи 74 Уголовного кодекса Кыргызстана, с лиц, совершивших преступления, [вина которых была доказана в суде], могут быть сняты обвинения актом об амнистии.

Указом президента была создана комиссия по определению размера материального и финансового ущерба, в состав которой вошли представители правоохранительных и финансовых структур.

Бусурманкул Табалдиев, глава комиссии, на пресс-конференции упомянул несколько фамилий обвиняемых, в отношении которых были заведены уголовные дела.

Среди имен, озвученных Табалдиевым — Алексей Ширшов, бывший председатель правления ОАО «Дастан», экс-премьер-министр Игорь Чудинов, глава совета директоров «Азия Универсал Банка» Михаил Надель и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Председатель комиссии отказался огласить полный список лиц, которые могут попасть под амнистию.

Мнения экспертов

Глава Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев, входящий в состав комиссии, в интервью Kloop.kg заявил, что предложение об амнистии обсуждалась на заседании правительства 4 сентября.

Кыдырбаев называет указ Отунбаевой «жестом доброй воли» и «возможностью реабилитироваться».

«Закон был принят, чтобы дать возможность обвиняемым […] восполнить этот ущерб государству, в таком гуманном виде», — рассказывает Улук Кыдырбаев.

По его мнению, реакция на указ президента об амнистии «может быть разной». Кыдырбаев заметил, что «многие граждане считают это решение поспешным».

«Я, как член государственной комиссии, считаю, что это возможность, которую дают сегодня определенным людям, и это уже их право — воспользоваться ею или нет», — считает Кыдырбаев.

Политический эксперт Тамерлан Ибраимов считает, что «благодаря амнистии правительство сможет ускорить возврат денег в бюджет страны».

«С одной стороны, идея достаточно благая — возместить деньги, которые были украдены у государства. — рассказывает эксперт. — С другой стороны, возникает много вопросов в отношении, того, как это все делается. Потому что по нашему законодательству, если ты коррупционер, ты должен сидеть в тюрьме».

Тамерлан Ибраимов также привел в качестве примера похожий, по его мнению, случай в Грузии. В 2004 году правительство страны во главе с президентом Михаилом Саакашвили объявило о налоговой и финансовой амнистии.

Единственным условием амнистии в Грузии тогда было — заплатить государству один процент от стоимости задекларированного имущества и доходов, приобретенных до 1 января 2004 года.

Политолог Орозбек Молдалиев считает, что, в случае, если амнистия пройдет «так, как задумало правительство во главе с президентом», это повысит рейтинг нынешних властей.

«Наши чиновники скромные и бедные. Даже если сравнивать с Грузией, там [после амнистии] существенно пополнился бюджет. У нас тоже объявляли экономические амнистии, но я не помню, чтобы хоть кто-то 10 сомов внес», — рассказывает эксперт.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев в 2007 году подписал постановление правительства о мерах по реализации закона «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества».

В 2007 году парламентом Кыргызстана был принят закон «Об амнистии (легализации) капитала», а в 2009 году — закон «Об амнистии не заявленных налоговых, таможенных обязательств и легализации имущества».

Мнения «дизельчан»

Подписание президентом Розой Отунбаевой указа об амнистии вызвало массу обсуждений на самом популярном кыргызстанском Интернет-форуме «Дизель». Многие форумчане выражают свое несогласие с принимаемыми мерами.

«Бабло побеждает зло!», — восклицает «дизельчанин» Pager.

По словам пользователя Appolonia, власти «обманули надежды народа».

«Этот указ РИО — есть открытое признание неспособности ВП к радикальным экономическим реформам и реализации политики социального примирения и партнерства. Все, хана, у власти остаются маслокрады. Теперь это исторический факт! ВП обмануло надежды народа», — сетует пользователь Appolonia.

Однако, форумчанин aketai считает, у подписанного документа об амнистии есть положительные стороны.

«Не вижу ничего плохого в том, что человека, который по тем или иным причинам совершил экономическое преступление амнистируют. При этом еще заставляют заплатить в казну определенную сумму. При чем тут «воруй дальше», их достаточно «обезжирят» и, скорее всего, им будет заказан путь к властным структурам», — приводит свои аргументы aketai.

Некоторые пользователи считают, что «амнистия должна приниматься парламентом и иметь силу закона».

«Через 10 дней придет новоизбранный парламент и объявит амнистию незаконной», — считает пользователь Amna.

Авторы: Ангелина Мох и Айым Бакы

Редактор: Анна Лелик


6 КОММЕНТАРИИ

  1. РИО со своей командой слабаки и лохи. Если бы они были сильнее, могущественнее и могли бы топнуть ногой, кулаком по столу, то можно было бы их и в тюрьму впихнуть, а деньги – отобрать и вернуть в казну. Конечно, ситуация не та и всякие мелкие шайки Бакиевых или тупых националистов со своими ресурсами заставляют проводить очень тонкую и осторожную политику в важных решениях.

  2. Ситуация сложная, потому что, в любом случае мы не можем знать все о том, что происходит на самом деле, и какие мотивы преследут ВП.
    У каждого из нас есть свое мнение на этот счет, и не всегда оно в пользу правящих сил государства. Что, конечно же, – очень жаль! Но мы являемся частью этой страны, и от нашего благоразумия так же многое зависит. Главное – сохронять спокойствие и здравомыслие.

  3. Polnostyu soglasna s Irinoi! nujno vremya, spokoistvie i blagorazumie! mojno tochno skazat’, chto VP seichas slojno. kak govoritsya legche novyi dom postroit, chem ego chenit’! tak chto oni seichas chinyat nashu stranu…eto slojnee, ne tolko potomu chto vse razrusheni i deneg malo, a potomu chto ryadom sidyat vsyakie lyudi, i kotorye hotyat dobra, i kotorye hotyat urvat’! Budem jdat’…

  4. Pust privedut fakti vozvrata deneg v kaznu, a ne na levo!
    Govorat vse chto budet luchshe a gde deystviya, vot opat ceny vzleteli na vse, s chego eto?

Comments are closed.