Экспозиция, на которой представлены работы «более чем 10 авторов» из нескольких стран, стартовала 3 сентября в арт-центре «Колдо». Выставка оформлена в стиле современного искусства с использованием фото-, аудио- и видеоматериалов.

Куратор выставки Гамал Боконбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что инициатива проведения этого мероприятия принадлежала филиалу Института Гете в Алматы. Первоначально должна была пройти выставка о перевороте 7 апреля.

Однако «из-за июньских беспорядков» мероприятие было отложено. По словам Боконбаева, после волнений появились проблемы, которые помешали реализации творческих проектов.

«После июньских событий иностранные спонсоры cбежали отсюда [из Кыргызстана], многие проекты провалились, так как сюда не пустили иностранных художников», — сетует куратор выставки.

Несмотря на это, выставка начала свою работу. Боконбаев считает, что «искусство не должно молчать, что бы ни происходило».

«После них [беспорядков на юге] эту идею возродили […] Искусство уже реагирует на произошедшие события, цель этой выставки – актуальное реагирование на них», — рассказывает Гамал Боконбаев.

По его словам, «проект небольшой по инвестициям и не масштабный», поэтому выставка «небольшая». Показ работ продлится до 21-го сентября.

Работы «со смыслом»

Куратор сообщил, что на выставке представлено «около 20 работ, более чем 10 авторов» из Кыргызстана, Узбекистана, России, Германии. Один из элементов экспозиции был прислан из Нью-Йорка проживающим там казахстанским автором.

Среди работ есть фотографии с «глубоким смыслом», видеозаписи с мест беспорядков, а также рисунки, нарисованные детьми из Бишкека. Кроме того, на экспозиции представлено звуковое сопровождение в виде уличного шума, разговоров и смеха.

«Звуковое сопровождение характеризует накал страстей последних событий», — поясняет художник Эрмек, который присутствовал на показе.

По словам представителя арт-центра Миргуль Болоталиевой, «многие люди не понимали идеи работ», но близкие к культуре и творчеству люди улавливали мысль авторов. В качестве примера она приводит работу под названием «Выборы-2010» — избирательную урну, наполненную пеплом с мест беспорядков.

Также, в выставке принял участие «самый продаваемый художник» из Германии Михаэль Мюллер. По словам Болоталиевой, он четыре дня писал свою картину простым карандашом.

«Своей работой он хотел сказать, что жизнь меняется как облако, и Кыргызстан иногда покрывают тучи, которые снова раскрываются и над страной потом простирается голубое небо», — пояснила Болоталиева.

Современное искусство в Кыргызстане

В интервью Kloop.kg Гамал Боконбаев рассказал об истории развития современного искусства в Кыргызстане.

«Отличие современного искусства от старого – это контекстный смысл [реакция на актуальные события] и использование новых медиа [аудио, видео, фото]», — поясняет Боконбаев.

Однако, по его мнению, государство не обращает внимания на современное искусство.

«В СССР это искусство игнорировалось, а нашими культурными институтами и министерством культуры не признается и не преподается в вузах», — рассказывает куратор выставки.

Однако, Боконбаев считает, что «по сравнению с соседними странами», Кыргызстан находится «на неплохом уровне», за счет помощи западных фондов и частных инициатив.

«Каждый год у нас проходят три-четыре небольшие выставки современного искусства», — поясняет искусствовед.

В качестве одного из примеров развития современного искусства в Кыргызстане, Боконбаев приводит участие Кыргызстана в венецианской биеннале.

Подробнее об участии Кыргызстана в биеннале.

Авторы: Аскар Эркебаев и Жибек Нурманбетова

Редактор: Анна Лелик

Фото: Роман Перемышлин

4 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.