Отунбаева готова ввести чрезвычайное положение, если партии начнут «эскалацию ситуации»


Выступая на форуме, посвящённом предстоящим парламентским выборам, глава государства заявила, что если встанет вопрос о «целостности» страны, то будет введено ЧП, и выборы «могут быть остановлены».

По словам Розы Отунбаевой, некоторые партии беспокоят её своим поведением, и она переживает за «цивилизованность проведения чистой борьбы».

Глава государства — выступая 7 сентября перед основными игроками предстоящих в октябре выборов — заявила, что у всех партий будут «равные условия» и пообещала бороться как с вмешательством чиновников в выборы, так и с подкупом населения.

«Избирательные участки должны стать территорией закона», — сказала Отунбаева.

Сразу несколько участников форума вели прямую текстовую трансляцию мероприятия в «Твиттер».

Благодаря этому, Интернет-пользователи моментально узнали о словесной перепалке между президентом страны и Кубанычбеком Исабековым — бывшим депутатом от партии «Ак Жол» Курманбека Бакиева.

Во время перепалки глава государства напомнила Исабекову о его членстве в партии свергнутого президента, на что экс-депутат заметил, что Отунбаева и «привела Бакиева к власти», имея в виду её активное участие в перевороте 2005 года.

«Ну мы и увели [Бакиева]», — парировала президент, вызвав в зале смех, как пишет в своём микроблоге на «Твиттере» участница форума Бегаим Усенова, директор Института медиа-полиси.

Форум также стал возможностью для представителей участвующих в выборах партий высказать мнение друг о друге и пожаловаться на проблемы.

Лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев поднял вопрос о том, «откуда деньги» у партии «Республика» Омурбека Бабанова — последний занимал некоторое время пост вице-премьера в правительстве Бакиева.

Первая в списке кандидатов от Партии коммунистов Бумайрам Мамасеитова пожаловалась на то, что уже месяц не может попасть на приём к президенту.

Лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов потребовал бесплатный эфир для партий от «5 канала» и «Пирамиды» за то, что они во времена Бакиева «нанесли ущерб стране».

Партия «Ата-Журт», в которую входят несколько чиновников времён Бакиева, попросила обеспечить ей «информационную безопасность».

Комментарии в «Твиттере»

Находившиеся на форуме «Твиттеряне» помимо передачи фактов успевали также писать и свои мнения о происходящем форуме.

Правозащитник Сардар Багишбеков назвал в своём микроблоге выступления партий «циничными».

«Все обвиняют друг друга в нечестности, но при этом уверены в том, что выиграет тот, кто больше всех обойдёт закон», — написал он.

Пользователь «Твиттера», пишущий под именем Тимур Ташкул, прокомментировал высказывание Байсалова о телевидении.

«Байсалов, наверное, забывает, что эти каналы уже принадлежат государству, то есть он требует у государства бесплатный эфир?» — вопрошает пользователь.

Бегаим Усенова уделила большое внимание выступлению Розы Отунбаевой.

«Вся речь президента говорит о большой обеспокоенности», — считает она.

Усенова также публиковала в своём микроблоге цитаты главы государства, некоторые из которых не вошли в хроники информагентств.

Одна из них — это обращение Отунбаевой партиям: «Должна быть борьба идей, а не бицепсов».


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Такая интересная фотография. Такое лицо интересное, невинное или даже наивное. Сохранил у себя в компьютере :)

Comments are closed.