1 min read

Представители коалиции «За демократию и гражданское общество» сообщили 6 сентября о том, что намерены провести мониторинг парламентских выборов в Кыргызстане, которые пройдут 10 октября.

По словам членов коалиции, мониторинг будет вестись в несколько этапов ― наблюдение за СМИ, опросы населения и обучение наблюдателей. По словам руководителя организации Динары Ошурахуновой, правозащитники уже начали наблюдение за предвыборным периодом.

«Три дня мы проводили тренинги для 112 наблюдателей, которые уже начали вести долгосрочное наблюдение [за предвыборным периодом] в 46 районах и 10 городах», ― рассказывает Ошурахунова.

Также она сообщила, что в день выборов «Коалиция за демократию и гражданское общество» пошлет на избирательные участки около 500 человек в качестве наблюдателей.

Медер Талканчиев, координатор коалиции по выборам, рассказал на пресс-конференции о том, что наблюдатели на участках будут заниматься не только мониторингом избирательного процесса, но и правозащитной деятельностью.

«При выявлении нарушений, они будут защищать права избирателей […] Как будет соблюдаться закон, так и пройдут выборы», ― считает Талканчиев.

Талканчиев считает, что защита прав избирателей зависит от них самих, не только от наблюдателей.

«Если не будет поддержки граждан, то мы сами не сможем реализовать все это [недопущение нарушений на выборах]. Надо сплотиться и выйти против нарушений», ― призывает правозащитник.

Председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев не отрицает возможность фальсификаций на предстоящих выборах.

«Нарушения ожидаются, но мы постараемся [предотвратить их]. Если [коалиция «За демократию и гражданское сообщество»] захочет провести мониторинг, то пусть проводит. Они [мониторинги] были, есть, и надеюсь, будут», ― рассказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Динара Ошурахунова заявила, что коалицией будут организованы круглые столы по «прозрачному и честному проведению выборов» с участием местных властей и представителей политических партий.

«Неполноценное освещение»

Рассказывая об информировании населения в предвыборный период, Ошурахунова заметила «неполноценное» освещение ситуации средствами массовой информации. По ее словам, избиратели «ущемлены в своем выборе», так как не имеют всей информации о политических партиях.

«Вся информация крутится вокруг пяти-шести старых партий и пары новых, в которых есть известные политики. О новых партиях мало данных, это показывает, что СМИ не могут предоставить полную информацию для избирателя», ― объяснила руководитель коалиции.

Также Динара Ошурахунова обратила внимание на публикацию анонимных материалов в кыргызскоязычной прессе. Она считает, что подобные статьи «не вызывают доверия» у избирателей.

Директор представительства «Интерньюс» в Кыргызстане Мария Раснер, в интервью Kloop.kg прокомментировала заявления Ошурахуновой. По ее мнению, публикация анонимных материалов затрагивает проблему журналистской этики, а не законодательства.

«Кыргызскоязычные газеты страдали этим не только перед выборами, а всегда», ― считает Раснер.

Мария Раснер, как и Ошурахунова, считает освещение предвыборного периода неполноценным — «СМИ не упоминают, ни названий партий, ни имен людей».

Юрист Института Медиа Полиси Алия Абдраимова в интервью Kloop.kg рассказала, что средства массовой информации до начала предвыборной гонки — 10 сентября — «имеют право лишь информировать население о предстоящих выборах […] без прямого или косвенного упоминания той или иной партии».

«Но если СМИ еще до начала предвыборной агитации распространят информацию о выборах с упоминанием тех или иных кандидатов или политических партий, то это будет признаваться предвыборной агитацией, что влечет за собой установленную законодательством ответственность», ― поясняет медиа-юрист.

Также Абдраимова подчеркнула, что запрещено «любое упоминание в СМИ названий партий, логотипов и эмблем». Законодательством разрешены лишь вывески с названием партий на зданиях, где расположен штаб партии.

Авторы: Варвара Локтева и Аскар Эркебаев
Редактор: Анна Лелик