Минэкономрегулирования: Туристический сезон-2010 можно назвать «провальным»

В управлении по туризму министерства экономического регулирования сообщают, что, в 2010 году количество туристов, посетивших Кыргызстан, сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Директор французского туристического агентства «Tirawa» (город Монмельен) Гийом Шено в интервью Kloop.kg рассказал о том, что его клиенты, собиравшиеся посетить Кыргызстан летом 2010 года отказались от поездки в страну «после ухудшения политической обстановки».

«Политические события плохо сказались на Кыргызстане в этом году. Практически никто, во всяком случае из Франции, не поехал в Кыргызстан летом 2010 года», — говорит Шено.

Однако, по его мнению, события в стране «позволили стать более известной на международном уровне».

«Здесь [в Европе] мало кто знает Кыргызстан, и где он находится. К тому же, клиенты, которые аннулировали свои туры на лето 2010 года, теперь хотят приехать в Кыргызстан в 2011 году», — поясняет директор французской турфирмы.

Потеря туристов

По данным министерства экономического регулирования, за первые шесть месяцев 2009 года Кыргызстан посетило около миллиона туристов. Число иностранцев, желающих приехать в страну в этот же период в 2010 году сократилось в два раза.

Гульмира Карымшакова, начальник отдела содействия конкурентоспособности министерства называет туристический сезон-2010 «провальным».

«Недавние события, которые произошли в Кыргызстане, оказали, конечно, негативное воздействие на развитие туризма. Потеря туристов показывает, что будут потери и в экономическом плане», — считает специалист.

По словам Карымшаковой, доходы от экспорта туристических услуг, по сравнению с прошлым годом, сократились в два раза, и составляют около миллиона долларов США.

Однако, в интервью Kloop.kg Гульмира Карымшакова сообщила, что в Кыргызстане «начал развиваться зимний туризм».

«В первом квартале 2010 года — за три месяца — январь, февраль, март — поступило 410 тысяч туристов. Таких показателей у нас не было ни в один год. Это говорит о том, что у нас зимний туризм тоже начал развиваться», — говорит специалист министерства экономического регулирования.

«Мертвый сезон» для турагентств

Филипп Маше, директор кыргызстанской туристической компании «Дом путешественников», в интервью Kloop.kg заявил, что туристический сезон в 2010 году для агентства был «полностью мертвым сезоном». Почти все туристы аннулировали свои путешествия.

«В этом году туристов было на две трети меньше, по сравнению с прошлым годом. Если следующий сезон будет таким же, «Дом путешественников» будет закрыт и мы уедем из Кыргызстана», — говорит Маше.

Фотограф из Франции Грегори Роар, побывавший на южном берегу Иссык-Куля, рассказал в интервью Kloop.kg, что «не побоялся приехать в Кыргызстан».

«Я хотел приехать и мне не важны были мнения министерства иностранных дел Франции. Мое путешествие проходило далеко от Ферганской долины, все было без проблем», — рассказывает фотограф.
Автор: Ангелина Мох
Редактор: Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень правильное изложение, но только для того, чтобы туристы, не боялись в последствии посещать нашу восхитетельную страну, было бы очень здорово как можно больше информировать зарубежные страны о том, что на данный момент все спокойно и нет никакой опасности для жизни иностранных граждан. Одним из лучших доказательств тому был приезд, этого отважного туриста, который не побоялся, несмотря на информацию распространяемую за пределами нашей страны, причем далеко не позитивной.Спасибо за статью, и за интервью…
    Добро пожаловать в Кыргызстан!!!

  2. Сезон был «мертвым» не только для турагентств, это затронуло также все отели Бишкека, включая Хаятт…

    [quote]события в стране «позволили стать более известной на международном уровне»[/quote]
    Спасибо за позитив. :-P

Comments are closed.