1 min read


Презентация переведенного на кыргызский язык романа американского писателя Марка Твена состоялась 1 сентября. Всего было выпущено полторы тысячи экземпляров книги, которые будут переданы в библиотеки и школы Кыргызстана.

Посол США Татиана Гфэллер представила «Приключения Тома Сойера», опубликованные на кыргызском языке, 1 сентября во дворце культуры имени Андашбека Тойтоева в городе Кант.

Как рассказали корреспонденту Kloop.kg в посольстве США в Кыргызстане, роман Марка Твена был переведен с английского языка на кыргызский писателем Турусбеком Малдыбаевым «в рамках программы посольства по переводу произведений американских авторов».

По данным информационного видеопортала «Стан-ТВ», Турусбек Малдыбаев попал в «Кыргызскую книгу рекордов» — он свободно владеет 30 иностранными языками.

Перевод романа Марка Твена инициировало и финансировало посольство США. В ведомстве сообщили о том, что книга была выпущена «не для коммерческого распространения». Около 1500 экземпляров «Приключений Тома Сойера» на кыргызском языке будут переданы библиотекам и школам Кыргызстана.

На сайте электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана» сообщается, что к публикации на кыргызском языке готовится еще одно произведение Марка Твена — «Приключения Гекльберри Финна».

С 1 по 15 июля среди кыргызстанских издательств проводился конкурс на публикацию этой книги, который выиграл издательский дом «Азур». Планируется, что тираж второй книги Марка Твена, переведенной на кыргызский язык, составит также около полутора тысяч экземпляров.

Сюжет (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!)

Том Сойер — двенадцатилетний сирота, живущий у тети. Сойер — искатель приключений. В книге Твена описываются приключения Тома и его друзей на протяжении нескольких месяцев. Со своим другом Гекльберри Финном Сойер стремится найти клад.

Однажды Сойер и Финн становятся свидетелями убийства и, поклявшись молчать, утаивают имя настоящего преступника, а в совершении преступления обвиняют не виновного человека.

На суде Том говорит правду, указывая настоящего убийцу. Который к этому времени успевает скрыться. Спустя некоторое время беглец пытается скрыть похищенный им мешок денег, о чем узнает Том и мечтает найти эти деньги.

Вместе с девочкой Ребеккой Тэтчер, в которую влюблен Том, они заблудились в пещере. Детей не могли найти долгое время, считая их погибшими. В пещере Сойер видит похитителя денег. Спустя некоторое время Том и Ребекка находят выход.

Том рассказывает взрослым, что в пещере остается преступник. Позже они обнаруживают возле входа в пещеру мертвое тело. Пещеру решено заколотить, но ребята проникают туда и находят клад — спрятанный мешок с похищенными деньгами.

Редактор: Анна Лелик