1 min read

Подросток, заключенный в СИЗО воспитательной колонии №14, является «не тем за кого себя выдает», говорят милиция и прокуратура. Сам мальчик ранее был признан следствием как 13-летний.

В своей рассылке милиция и прокуратура пишут, что подросток, задержанный в марте за предположительное соучастие в грабеже, родился на самом деле в 1994 году и не сбегал из воспитательной школы-интернат в селе Красная речка, как он ранее рассказал следствию и правозащитникам из фонда «Голос свободы».

«Он ввел в заблуждение следствие, то, что 1992 года рождения. При судье, когда устанавливали личность, он сказал, что 1998 года рождения. После этого мы установили, что он […] 1994 года рождения», – говорит зампрокурора Первомайской районной прокуратуры Жылдыз Жапашев.

Правоохранительные органы связались с матерью подростка, которая предоставила свидетельство о рождении сына, где указаны имя, фамилия и возраст заключенного – 18 октября 1994 года.

Корреспондентам «Клоопа» удалось связаться с женщиной, адрес которой дал Жапашев.

При встрече она подтвердила по фотографии, что задержанный является ее сыном, и показала фотографии, на которых, как она утверждает, он запечатлён в детстве.

По словам матери, она не видела его около двух месяцев. Подростка задержали почти месяц назад – 3 марта 2012 года.

«С пяти месяцев рос у бабушки. Три года назад бабушка умерла. Два года назад я привезла его к себе, но мы не находили с ним общий язык. Но он хороший, общительный, но уже три месяца я не могу его нигде найти», – говорит Айнура, предполагаемая мать подростка.

«Проверка фактов»

Правоохранительные органы опубликовали данные о возрасте мальчика у себя на сайтах после обвинений со стороны правозащитников, которые говорили, что по заключению суда и следствия мальчик был объявлен 13-летним.

В Кыргызстане к уголовной ответственности можно привлекать только с 14 лет.

Пресс-служба министерства внутренних дел попросила правозащитников «проверять точность фактов» и достоверность сведений, прежде чем публиковать материалы о возрасте мальчика.

Но правозащитная организация «Голос Свободы», сотрудник которой присутствовал при проведении мониторинга следственных изоляторов, ответила, что работала только с документами, которые были представлены следствием и судом.

«У нас было постановление следователя на руках, где он пишет, чтобы мальчика считали 1998 года рождения. Есть официальное постановление суда, где они также пишут, что мальчик 1998 года рождения. […] Проверка точности фактов должна лежать на самом МВД. Мы опирались на официальные документы», – говорит координатор «Голоса Свободы» Эльмира Эсенаманова.

Общественный наблюдательный совет при Госслужбе исполнения наказаний обнаружил подростка в ходе мониторинга следственных изоляторов.

В ходе анкетирования в СИЗО в селе Вознесеновка они обнаружили подростка, который сказал, что ему 13 лет.

Мальчик сидит там более месяца – с 3 марта. Его подозревают в соучастии в грабеже, совершенном группой из пяти человек возле Западного автовокзала в Бишкеке в ночь на 2 марта.

Первомайский районный суд посадил его в СИЗО на два месяца на время следствия.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.