Бои в Афганистане не повлияли на режим работы ЦТП «Манас»

В результате серии атак талибов на Кабул и другие города, обстановка в Афганистане осложнилась. Центр транзитных перевозок «Манас» сообщает, что минувшие нападения не повлияли на работу авиабазы. МИД Кыргызстана говорит, что данных о пострадавших кыргызстанцах нет.

Алиман Темирбек, специалист отдела по связям с общественностью, сообщила, что работа Центра транзитных перевозок (ЦТП) идет в «штатном режиме», несмотря на атаки движения «Талибан» в Афганистане.

«Мы работаем 365 дней, без выходных, 24 часа в сутки. Мы исполняем наши главные четыре миссии – это переброска грузов, переброска войск, дозаправка топлива в воздухе и укрепление партнерства между США и Кыргызстаном», – сказала Темирбек.

Ежедневно из авиабазы вылетает около семи топливозаправочных и четыре-пять грузовых самолетов, приводит данные специалист по связям с общественностью.

Она не смогла точно сказать о возможном будущем изменении графика работы ЦТП «Манас» из-за участившихся атак талибов на силы Организации Североатлантического договора (НАТО), куда входит 27 государств, в том числе Соединенные Штаты Америки.

«Мы не можем спекулировать тем, что будет в будущем. То, что будет, то и будет. Будущее покажет», – говорит Темирбек.

Воскресное нападение талибов

Мировые СМИ сообщили 15 апреля о сериях атак на зарубежные посольства, правительственные здания и штаб-квартиру НАТО в Афганистане.

«Первые сообщения о стрельбе и взрывах в афганской столице поступили около 13:15 по местному времени (08:45 по Гринвичу), и даже спустя девять часов стрельба еще продолжалась», – пишет Британская вещательная корпорация.

По разным данным, в ходе столкновений в Афганистане между войсками НАТО и движением «Талибан» погибло от 19 до 36 нападавших.

Восемь афганских военнослужащих погибли, около 15 получили ранения, пишет Евроньюс.

«Мы планировали эти нападения в течение многих месяцев. Это начало весны сопротивления», — объявил один из руководителей движения «Талибан» Забиулла Муджахид.

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщает, что у них нет данных о пострадавших кыргызстанцах в Афганистане.

Пресс-служба посольства Таджикистана в Кыргызстане сообщила, что на данный момент на границе между Афганистаном и Таджикистаном «все спокойно».

По мнению представителя посольства, эти нападения не повлияют на ситуацию в Центральной Азии.

В 1999 году на территорию Кыргызстана произошло нападения со стороны боевиков исламского движения Узбекистана при поддержке талибов, которые в то время контролировали большую часть Афганистана.

Талибы ведут бои против сил НАТО с момента начала антитеррористической операции, которую объявил экс-президент США Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года.

В результате этих террористических актов были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра и повреждено здание Министерства обороны США Пентагон.

Авторы: Евгений Погребняк
Редактор: Эльдияр Арыкбаев