Иссык-Кульская область: жители села Булан-Соготту собирают подписи против приватизации «Авроры»


Сельчане собрали около 500 подписей против приватизации отеля-санатория «Иссык-Куль Аврора» в селе Булан-Соготту. Согласно данным Фонда по управлению государственным имуществом (ФГИ), «Иссык-Куль Аврора» принадлежит государству, и его не приватизируют.

Спикер булан-соготтинского айыл окмоту Борукчу Чорчоев сообщил «Клоопу», что треть бюджета администрации села – 3-4 миллиона сомов в год – составляет доход от санатория.

По его словам, около 70 процентов сотрудников «Иссык-Куль Авроры» – жители Булан-Соготту и другого близлежащего села Корумду, которые опасаются, что потеряют работу после приватизации.

Сельчане собрали более 500 подписей против приватизации объекта.

Чорчоев считает «Иссык-Куль Аврору» прибыльным предприятием, а его продажу – «неразумной».

Сотрудник Фонда по управлению госимуществом сказал «Клоопу», что санаторий не выставляется на продажу.

По его словам, депутаты Жогорку Кенеша рассматривают вопрос о приватизации центров отдыха «Аврора плюс» и «Аврора грин», также находящихся в селе Булан-Соготту.

Назира Усеналиева, замглавы ФГИ, 20 апреля на заседании Социал-демократической партии Кыргызстана заявила, что приватизация «Авроры плюс» и «Авроры грин» необходима для экономии средств государства – оно, по ее словам, тратит деньги на содержание объектов.

Они были национализированы в 2010 году, так как принадлежали родственникам экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Источник фото: aurora.kg
Редактор: Зарема Султанбекова