1 min read

Платформа ШТАБ (Школа Теоретического Активизма — Бишкек) совместно с организацией «Лабрис», защищающей права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) начала создание анимационного фильма, принтов для футболок и стикеров, чтобы выразить протест гомофобии и трансфобии.

Сотрудники ШТАБа вместе с ЛГБТ-активистами в течение двух недель собираются разрабатывать «художественные образы и формы выражения протеста против гомофобии и трансфобии».

Проект под названием «Мастерская неотчужденного протеста», по словам организаторов, объединяет усилия художников и активистов в борьбе с такими явлениями, как гомофобия, трансфобия, национализм, расизм и гендерная дискриминация.

Они начали работу над созданием просветительского анимационного фильма, принтов для футболок и стикеров.

Результаты совместной деятельности художники и активисты представят на мероприятии «Против гомофобии и трансфобии: Солидарность, Сотрудничество, Сотворчество» 17 мая — в Международный день противостояния гомофобии и трансфобии.

В 2011 году ЛГБТ-организации устроили 17 мая марш «Радужный флаг» в пользу соблюдения прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, в котором приняли участие около 50 человек.

Тогда депутат от фракции «Ата-Журт» Дастанбек Джумабеков сказал, что не стоит устраивать подобных акций, так как население Кыргызстана «не готово» к ним.

А депутат от фракции СДПК Мамытбай Салымбеков сказал, что акция нарушила «истинные права человека».

«Они [ЛГБТ марши] ущемляют те отношения, которые складывались богом между мужчиной и женщиной. Они [организаторы] переступают через порог», — сказал Салымбеков.