ГКНБ отказывается разглашать результаты экспертизы «националистических» высказываний Ташиева

Государственный комитет национальной безопасности провел экспертизу высказываний лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева о том, что премьер-министром должен быть «чистокровный кыргыз». Пресс-служба сообщила, что результаты переданы в Генеральную прокуратуру и будут обнародованы после суда.

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности сообщила, что заключение экспертов, проводивших «комплексное филолого-политологическое» исследование высказываний Ташиева, передано в Генеральную прокуратуру.

Сотрудники пресс-службы Генпрокуратуры отказали «Клоопу» в предоставлении результатов экспертизы до суда, а позже сообщили, что подобных материалов вообще не поступало.

В пресс-службе сказали, что виновность или невиновность парламентария определит не проведенная экспертиза, а суд, который может признать ее «недействительной».

Уголовное дело на Ташиева как на депутата может возбудить только Генпрокурор, имея разрешение парламента, сообщил сотрудник пресс-службы.

Сам лидер оппозиции отказался от комментариев.

Ташиев сказал, что из-за премьер-министра Омурбека Бабанова «мы плетемся за курдами», имея в виду под «мы» этнических кыргызов, а под «курдами» — окружение премьера, 7 февраля в интервью газете «Де-Факто».

Спустя два дня Генпрокуратура дала ГКНБ указание провести «комплексную филолого-политологическую экспертизу».

Высказывания политика проверили на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды, сообщает Генпрокуратура на своём веб-сайте.

Уголовный кодекс Кыргызстана предусматривает за это наказание сроком от 3 до 7 лет лишения свободы, но на Ташиева действует депутатская неприкосновенность.

Согласно закону «О статусе депутата», народного избранника могут привлечь к уголовной ответственности только с согласия остальных парламентариев.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров назвал высказывания оппозиционера «неполиткорректными».

«Такого рода заявления являются очень безответственными и неприемлемыми в современном обществе, где Кыргызстан декларирует равноправие всех своих граждан в независимости от пола, расы, национальности, возраста», — сказал Каназаров в интервью «Клоопу».

Редактор: Зарема Султанбекова