Адвокат: Начальник отдела по борьбе с наркотиками УВД Оша угрожает моей жизни

Сотрудник областной коллегии адвокатов Динара Турдуматова заявляет об угрозах расправы со стороны начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления внутренних дел Оша Бакытбека Асанова. Асанов называет обвинения «враньем».

Адвокат Динара Турдуматова ведет дело обвиняемого в перевозке более 4 килограммов гашиша Таалайбека Джумаева, начальника Управления мобильных оперативных групп по контролю наркотиков.

По ее словам, в марте адвокату начали поступать «угрозы по телефону, кто-то преследует ее на машине, звонить все время в дверь».

Турдуматова считает, что все это делается, чтобы добиться отказа от защиты Джумаева.

«Я считаю, что это метод запугивания», — сказала она.

Она считает, что ее пытается запугать начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Оша Бакытбек Асанов.

«[…]В случае каких-либо провокаций, если меня найдут убитой, задушенной, повешенной, я прошу считать виновным Асанова», — заявила юрист.

Асанов опровергает все обвинения и утверждает, что адвокат «все врет».

«Причем здесь я? Он по-чистому попался, его не подставляли, ничего не было, нормально все было. Угроз по телефону никогда не было. Придумала она всякую ерунду», — говорит Асанов.

Замначальника УВД Оша Кылычбек Джолдошев также опроверг обвинения о покушениях на адвоката Динару Турдуматову.

«Никто ее не запугивал, это ее обязанность защищать. Конечно, она [адвокат] будет оправдывать своего человека [подзащитного]. Сейчас не время запугивания, такое время прошло», — пояснил Кылычбек Джолдошев.

13 марта 2012 года на территории блокпоста, расположенного в сельской управе Жапалак Ошской области, сотрудники УВД Оша задержали Таалайбека Джумаева, который предположительно перевозил четыре килограмма гашиша.

Через два дня Ошский городской суд вынес решение, согласно которому, Таалайбека Джумаева должны были заключить под стражу в изолятор временного содержания УВД Оша, но областной суд изменил меру пресечения и на сегодняшний день его держат под домашним арестом.

Авторы: Кадича Рыскулова
Автор фото: Алия Абдымажитова
Редакторы: Айзат Шакиева, Наталья Секерина и Улугбек Акишев