1 min read

Зарплата депутатов является “служебной информацией” и не может быть разглашена, считает аппарат парламента Кыргызстана. Правозащитники настаивают на том, что население имеет право знать заработок тех, кто живет на его налоги.

Правозащитная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» потребовала у Жогорку Кенеша сведения о том, какие зарплаты получают парламентарии.

Не дождавшись ответа, организация подала на парламент иск в Бишкекский межрайонный суд за отказ в предоставлении информации.

Парламент ответил на запрос 2 мая, за день до судебного заседания, из-за чего суд постановил закрыть дело.

Но в ответе на запрос Жогорку Кенеш отказал правозащитникам в предоставлении информации, предназначенной, по их мнению, для «служебного пользования».

Юрист “Коалиции” Азамат Адилов говорит, что поскольку зарплата депутатов платится из денег налогоплательщиков, общество имеет право знать, сколько получает «народный избранник».

Представитель управления делами Жогорку Кенеша Эрнис Бабиев сказал, что данная информация предназначена только для служебного пользования, и парламент не может её предоставить.

Адилов собирается обжаловать решение парламента.

«Тут возникает несколько вариантов. Или обжаловать их ответ, или отправить в Жогорку Кенеш другой запрос об истребовании документа, на основании которого у информации, которую мы запрашивали, был статус служебного пользования», – сказал Адилов.

Фото: Эльёр Нематов
Редактор: Зарема Султанбекова