«Фонд прогресса» обеспокоен «монополизацией» поставок топлива в Кыргызстан

Общественная организация «Фонд прогресса» считает, что предоставление поставщикам топлива «Газпром нефть Азия» и «Газпромнефть-Аэро» права на беспошлинные поставки приведет к монополизации рынка.

Председатель «Фонда прогресса» Адиль Турдукулов выразил обеспокоенность тем, что Жогорку Кенеш рассматривает предоставление «Газпром нефть Азии» и «Газпромнефть-Аэро» права на беспошлинные поставки топлива в страну.

По его мнению, такое право ущемляет права других поставщиков и противоречит закону «О конкуренции».

«Будет монополия, то есть все российские предприятия — «Роснефть», «Лукойл» — они уже не будут иметь выхода. И «Газпром» будет устанавливать свои цены», — волнуется Турдукулов.

Он сказал, что возникает вопрос — почему были выбраны именно эти компании: у созданной в 2008 году «Газпромнефть-Аэро», по его мнению, нет никакой «особой» бизнес-истории.

Глава «Фонда прогресса» также считает, что поставки топлива в Центр транзитных перевозок «Манас» «непрозрачны».

По его словам, послы США, России и представитель аппарата президента Кыргызстана договаривались о том, что информация о поставках будет размещаться на веб-сайте «Газпромнефть-Аэро», но ее там нет.

«Сколько сейчас этих поставок — не ясно, никто не может ответить. Я заходил к ним на сайт, но там ничего нет. И, что касается бюджетообразующего, все проходит в закрытом режиме, как во времена Бакиева [экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева]», — сказал он.

Заместитель директора «Газпромнефть-Аэро» Мекен Бейшекиев подтвердил, что компания занимается поставками топлива в ЦТП «Манас», но отказался от комментариев по поводу «монополизации рынка».

Автор фото: пользователь сайта flickr.com Luposky
Редактор: Зарема Султанбекова