1 min read

Пирамида МММ-2011 стала одним из спонсоров конкурса красоты «Мисс Кыргызстан». Нацбанк страны называет это «недобросовестной рекламой» и заявляет, что деятельность пирамиды Мавроди не соответствует законам Кыргызстана.

То, что МММ-2011 — финансовая пирамида российского бизнесмена Сергея Мавроди — будет спонсировать конкурс, открыто заявляют сами организаторы мероприятия.

МММ-2011 указывается как «официальный спонсор» конкурса красоты, логотип этой структуры указан на всей рекламной продукции, сопровождающей «Мисс Кыргызстан».

Организаторы конкурса «Мисс Кыргызстан» отказались общаться с корреспондентами «Клоопа» на тему этого сотрудничества — девушка, взявшая трубку по телефону, указанному на сайте, несколько раз спросила журналиста, почему «Клооп» интересуется именно этим спонсором.

Позже в течение дня эта же девушка сказала, что организаторы конкурса не будут комментировать партнёрство с МММ-2011.

Победительница конкурса «Мисс Кыргызстан», финал которого пройдет во второй половине мая, представит страну на «Мисс мира» — старейшем в мире конкурсе красоты.

Финал всемирного конкурса пройдет в августе в Китае.

Главный спонсор кыргызстанского конкурса — ассоциация “Дордой” — заявила “Клоопу”, что не знает о том, что другим спонсором является структура Сергея Мавроди.

Нацбанк против, эксперты разделились

Нацбанк Кыргызстана (НБКР) открыто выступает против МММ-2011, утверждая, что её деятельность «не соответствует законодательству Кыргызской Республики».

Представитель НБКР в интервью «Клоопу» призвал кыргызстанцев «не поддаваться на недобросовестную рекламу».

По мнению основателя туристической компании «Кыргыз концепт» и бывшего министра экономики Кыргызстана Эмиля Уметалиева, организаторам конкурса красоты не следовало сотрудничать с МММ-2011.

«Всё, что связано с ней [МММ-2011], окутано многочисленными скандалами, судами», – говорит Уметалиев.

«Уже, наверное, достаточно информации для того, чтобы полностью отвернуться от какого-либо соприкосновения с этим именем», – считает он.

Другого мнения придерживается директор Бишкекского делового клуба (БДК) Улук Кыдырбаев, который считает, что каждая компания имеет право на рекламу.

«Законом не запрещается спонсировать кому-либо что-либо. Какая бы ни была компания, они находятся на рынке, и спонсорство – это один из методов рекламы», – сказал он.

«Кому либо запрещать это – я думаю, нет такого закона», – считает Кыдырбаев.

«Клоопу» не удалось связаться с представителями МММ-2011 для комментариев.

Пирамида со стажем

МММ-2011 сама открыто называет себя финансовой пирамидой, утверждая, что в этом нет ничего противозаконного.

У неё нет юридической регистрации в Кыргызстане, «Клоопу» не удалось установить, каким образом было заключено партнёрство с организаторами конкурса «Мисс Кыргызстана».

Действующая на территории бывшего Советского Союза, МММ-2011 обещает возврат вложенных людьми в неё денег с высокими процентами.

Эта структура является реинкарнацией МММ – Мавроди открыл её в 90-е, и она обещала вкладчикам 1000-процентные возвраты изначальных вложений.

В 1995 году МММ была объявлена в России вне закона, а Мавроди — избранный депутатом российской госдумы, но лишенный иммунитета, позже пустился в бега.

В 2003 году он был пойман, арестован и официально обвинён в мошенничестве.

В 2007 году его приговорили к четырем годам лишения свободы, но к этому моменту он уже провёл в неволе большую часть своего срока, поэтому через полгода после оглашения приговора вышел на свободу.

Редактор: Бектур Искендер