1 min read


Продолжение МММ-2011 невозможно, выплаты будут осуществляться через новый проект — МММ-2012, заявил в своем видеобращении основатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди. Координатор системы к Кыргызстане говорит, что выплаты вкладчикам уже начались.

Режим «Спокойствие», который Мавроди установил для временного прекращения выплат, отменен — деньги будут выплачиваться через новый проект МММ-2012.

«Короче, в нынешней ситуации нужно смотреть правде в глаза. Продолжение МММ-2011 невозможно», — сказал Мавроди в своем видеовыступлении.

МММ-2011 прекратила выплаты в мае 2012 года после возбуждения ряда уголовных дел генеральной прокуратурой России. Но дела были возбуждены не против самого Мавроди, а в отношении “неустановленных лиц”.

Основатель пирамиды сказал, что на его решение повляли события последниих дней — его арест на пять суток и возбужденные уголовные дела.

«Хотя я и говорил две недели назад, что мы будем продолжать, но ситуация за эти две недели изменилась», — говорит Мавроди.

Основатель проекта на своем сайте предупреждает, что участники финансовой пирамиды могут потерять деньги, которые вкладывают в систему — «не вкладывайте в неё [МММ-2012] деньги! Вы рискуете всё потерять!», сказано на сайте МММ.

Ранее Мавроди неоднократно уверял, что его пирамида МММ-2011 не может рухнуть.

“Пока у вас есть хоть один неохваченный знакомый — спите спокойно. Да и это неверно. Все равно не рухнет! Даже еще устойчивей станет”, — заявлял основатель системы на своем сайте.

Однако еще в марте 2012 года журнал «Форбс» предсказал, что пирамида обрушится в июне этого года. Подобное заявление, по данным Би-би-си, сделал чуть позже преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас.

Начались выплаты вкладчикам

Олег, координатор финансовой пирамиды в Кыргызстане, сообщил, что вкладчики МММ-2011 уже начали получать свои вклады обратно. По его словам, участникам выплатят их первоначальные вклады, плюс 10 процентов от этих денег.

«Существующие вклады будут выплачены через МММ-2012 и уже по новым правилам, желающие будут вкладывать в созданную систему», — говорит он.

Олег утверждает, что МММ-2012 была создана на основе предыдущей системы, в которой были исправлены ошибки и недочеты.

Он говорит, что главным плюсом нового проекта является то, что десятники, сотники и тысячники больше не будут управлять счетами вкладчиков в отдельно взятом регионе — они будут следить за соблюдением правил и будут пресекать мошенничество со стороны участников.

«Ресурсы будут лежать у участников на счетах, как и планировалось изначально», — говорит руководитель проекта.

Бывший десятник системы, который пожелал остаться неизвестным, полагает, что в будущем руководителей ячеек могут убрать насовсем, потому что система «автоматизируется».

По данным координатора проекта по Кыргызстану, в МММ-2011 учавствует около пяти тысяч человек, а около 100 кыргызстанцев решили принять участие в новом проекте Мавроди.

“Много скандалов и судов”

Проект МММ-2011 появился в Кыргызстане в ноябре 2011 года.

Эксперты утверждали, что финполиция должна «заняться» пирамидой, однако в ведомстве тогда сообщили, что финансовые пирамиды не запрещены на территории Кыргызстана.

Бывший министр экономики Кыргызстана Эмиль Уметалиев в интервью “Клоопу” сказал, что с возрожденной пирамидой уже связано «много скандалов и судов».

«Всё, что связано с ней [МММ-2011], окутано многочисленными скандалами, судами. Уже, наверное, достаточно информации для того, чтобы полностью отвернуться от какого-либо соприкосновения с этим именем», – считает Уметалиев.

Национальный банк Кыргызстана предупреждал жителей страны «не поддаваться на провокации» и обращаться за услугами в лицензированные банки.

Государственное информагентство «Кабар» со ссылкой на нацбанк сообщало, что письма с просьбой проверить МММ-2011 были направлены почти во все правоохранительные и надзорные органы Кыргызстана.

Однако власти пока не предприняли каких-либо действий по проверке кыргызстанской ячейки.

МММ-2011

Сергей Мавроди стал известен в начале 1990-х годов, когда создал крупнейшую в российской истории финансовую пирамиду — акции МММ купили около 15 миллионов человек.

Но через полтора года пирамида рухнула и была признана банкротом — вкладчики не смогли получить свои средства. Против Мавроди возбудили уголовное дело, а ущерб, нанесенный вкладчикам, оценили примерно в 10 миллионов долларов.

Мавроди осудили на четыре года в 2007 году за мошенничество в крупных размерах. Но вскоре его освободили, так как срок лишения свободы он отбыл в следственном изоляторе.

В январе 2011 года Сергей Мавроди возродил финансовую пирамиду. По словам десятников в Кыргызстане, финансовый бизнес строится полностью в интернете.

По данным создателей, на момент закрытия в МММ-2011 было вовлечено 35 миллионов человек.